Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Кустарникова узнают на улицах Израиля

"Народная газета"
06 Ноября 2013
В третий раз «прозвучал» для Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова «Театральный дивертисмент». Фестиваль под таким названием проходит в Израиле, организаторы ищут и приглашают провинциальные «изюминки» – старейшие театры из регионов России, Белоруссии, Украины. 
45.jpgНаш коллектив – единственный, который стал участником всех трех фестивалей. А всего на нем бывают 9-10 театров, которые в течение года меняют друг друга, гастролируя на святой земле. Последнюю неделю октября Ульяновский театр проехал с гастролями по городам Маллот, Ариэль, Ришон, Ашдот. Играли комедию по пьесе Жана Делла и Жеральда Сиблерайса «Да здравствует Бушон!». Гастроли прошли при финансовой поддержке попечительского совета театра. 
Израильская публика уже видела спектакли нашего театра «Ужин с дураком» и «Особо влюбленный таксист». Заслуженный артист России Владимир Кустарников, исполнявший в «Таксис-те» главную роль, так покорил и зрителей, и организаторов фестиваля, что они попросили в следующий раз привезти спектакль непременно с Кустарниковым, после чего в репертуаре и появился «Да здравствует Бушон!» – между прочим, первая постановка этой французской пьесы на российской сцене. 
– Мы очень рады сотрудничеству с фестивалем «Театральный дивертисмент», – говорит директор театра Наталья Никонорова. – Для него мы обычно берем пьесы с позитивным настроением. Правда, «Да здравствует Бушон!» – не в чистом виде комедия, а скорее комедия социальная. Но в ней присутствуют остроумнейшие диалоги, а происходящие события очень точно накладываются на сегодняшний день. Поставил спектакль известный российский режиссер Алексей Гирба, который каждый день звонил нам в Израиль, переживал, как примет постановку местная публика. Только на первом показе зрители приняли комедию сдержанно. А в трех городах тысячные залы были заполнены до отказа. Актеры Екатерина Поздышева, Денис Бухалов, Сергей Чиненов признаются, что принимали замечательно, «Бушон» «переплюнул» предыдущие спектакли, показанные в Израиле. 
– Мы были обласканы вниманием, после спектакля зрители говорили «спасибо», жали руки, узнавали на улицах, – рассказывает Владимир Кустарников. – В основном это были люди, когда-то уехавшие из России, ностальгия, конечно, присутствовала. Афиши были расклеены по всему Израилю. Благодаря им нас нашел режиссер Владимир Климовский, который когда-то ставил в нашем театре «Игры с привидениями» и «Историю города Глупова». Одним из зрителей оказался выпускник гимна- зии №1. Кстати, накануне в Израиле прошли выборы. И когда мы произносили реплики на эти темы, в зале творилось нечто невообразимое! С чувством юмора у зрителей было все в порядке. 
В Израиле сейчас 30-градусная жара, каждый день приходилось по нескольку часов добираться до очередного города, актеры сами расставляли декорации и утюжили костюмы. Уставали, конечно, но все окупалось теплым приемом. Да еще было жалко тратить время на сон – по ночам купались в море, днем колесили по Тель-Авиву на велосипедах (в Израиле это самый модный вид транспорта)... 
В дальнейших планах ульяновской драмы – поездки на фестивали в Ереван, Вильнюс, Тбилиси, да и в Израиль хотелось бы ездить два раза в год. Во всяком случае, на следующий «Театральный дивертисмент» приглашение наш коллектив уже получил. Кстати, организаторы и зрители выразили желание посмотреть какой-нибудь серьезный спектакль из репертуара ульяновцев. И нашему театру есть что показать!
Татьяна ФОМИНА