Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Израиле готовы к «серьёзному разговору»

"Ульяновская правда"
08 Ноября 2013
Артисты ульяновского драмтеатра вернулись с очередных гастролей. Со спектаклем «Да здравствует Бушон!» они участвовали в фестивале «Театральный дивертисмент», который в третий раз проходил в Израиле. В этом году наш театр стал единственным коллективом, выступившим на фестивале три раза, а после гастролей и вовсе получил приглашение участвовать в нем на особых условиях: теперь на Земле обетованной нашу труппу будут принимать два раза в год. 
DSC00200.JPGФестиваль «Театральный дивертисмент», задуманный израильским продюсером Дагмарой Гиллер в 2011 году, уже третий год собирает на своей земле лучшие региональные театры России и стран бывшего СССР. Организаторы принципиально отбирают нестоличные постановки, столь богатые, по их мнению, на «страстное, нерастраченное искусство». Фестиваль длится все 12 месяцев, и за это время в Израиле успевают побывать порядка десяти театральных коллективов. Как правило, из года в год состав участников фестиваля меняется, однако наших земляков на «Театральный дивертисмент» приглашают с завидной регулярностью. 
- Владимир Кустарников произвел такое впечатление на тамошнюю публику, что дирекция «заказала» нам его приезд в третий раз, - улыбается директор театра Наталья Никонорова. 
И действительно, актер участвовал во всех постановках, которые возили в Израиль: благодаря поддержке попечительского совета театра на фестивале побывали ульяновские спектакли «Ужин с дураком» и «Особо влюбленный таксист». 
В этом году ульяновцы отправились на гастроли со спектаклем по пьесе французских комедиографов Жана Делля и Жеральда Сиблейраса «Да здравствует Бушон!». За четыре дня труппа сменила четыре площадки, из-за напряженного графика на сон и отдых времени практически не было - спектакль начинался в 9 вечера, в гостинице актеры оказывались не раньше двух часов ночи, а уже на следующий день их ждала поездка в следующий город, подготовка сцены к очередному спектаклю и новое выступление. К тому же, признаются артисты, работать приходилось в 30-градусную жару под софитами. Но усталость от тяжелой работы и длинных переездов окупалась приемом зрителей. В общей сложности спектакль посмотрели около четырех тысяч человек. Владимир Кустарников признался, что перед спектаклем у артистов были сомнения: а примут ли зрители эту постановку? Но так совпало, что спектакль о судьбе маленького французского городка и его выдумщике-мэре шел как раз в канун муниципальных выборов в Израиле, поэтому, как только у персонажа Владимира Кустарникова начинался текст про выборы, в зале начинало твориться что-то невероятное. 
- Я думала, что веселее «Таксиста» ничто никогда не примут, он всегда идет на ура. Но «Бушон» его «переплюнул», - поделилась актриса Екатерина Поздышева. 
Очень понравился спектакль и организаторам фестиваля, все два часа актеры слышали их заливистый смех. 
- Мы побывали с «Бушоном» в четырех городах, и только во время первого выступления были немного смущены, - добавила Наталья Никонорова. - Нам показалось, что зал не понял спектакля, ожидая увидеть любовные треугольники или что-то подобное, а их ждала социальная комедия. Зато в трех других городах нас принимали с огромным восторгом. По окончании фестиваля его организаторы сообщили, что будут приглашать труппу Ульяновского драмтеатра два раза в год, и добавили, что готовы к «вдумчивому разговору» - теперь они хотят видеть не только комедии, но и серьезные постановки ульяновского театра. 
Анастасия Гайнутдинова