Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Израиль со своей коровой

"Ульяновск сегодня"
08 Ноября 2013
С 22 по 28 октября Ульяновский областной драматический театр им. И.А. Гончарова гастролировал по городам «земли обетованной» — Маллот, Ришон, Ашдот и Ариэль
Это была уже третья поездка на фестиваль региональных российских театров «Театральный дивертисмент». 
На сей раз ульяновские артисты повезли в Израиль современную французскую комедию «Да здравствует Бушон!» режиссера Алексея Гирба из Москвы. Ульяновский драматический театр в постановке пьесы Жана Делла и Жеральда Сиблерайса оказался в России первым.» Выбор комедии в качестве гастрольного спектакля не случаен. Фестиваль проходит в городах, расположенных вблизи зоны боевых действий. Поэтому организаторы фестиваля в очередной раз заказали театру нечто «веселенькое». 
- Мы долго искали такую пьесу, чтобы была без пошлости и всех бы удовлетворяла, — рассказала на пресс-конференции по итогам гастролей директор театра Наталья Никонорова, — и нашли — социальную с политическим подтекстом, острым сюжетом, остроумными диалогами. «Да здравствует Бушон!» к тому же будто специально написан для заслуженного артиста России Владимира Кустарникова, Екатерины Поздышевой, Дениса Бухалова и Сергея Чиненова. 
Спектакль требует полного зала, чтобы зрители могли реагировать открыто. Этого не получилось в первом городе, где публика была сдержанной в выражении своих чувств. Зато в следующих городах большие театральные площадки забиты были битком, и «Бушона» из Ульяновска принимали с восторгом. 
- Мы ехали на войну и везли людям радость, а оказалось, что в Израиле все спокойно. Мы за израильтян волновались больше, чем волновались за себя они сами. Никакой нервозности, война проскальзывает лишь в шутках, — поделился впечатлениями заслуженный артист России Владимир Кустарников, исполняющий главную роль в гастрольном спектакле. 
Публика состояла в основном из пожилых людей, бывших граждан СССР. Были интересные встречи. Наших артистов нашел Вадим Климовский, поставивший в свое время на сцене Ульяновского драмтеатра спектакль «Игры с привидениями». Еще в одном из городов подошел молодой человек. Познакомились. Оказалось, что он учился раньше в 1-й школе Ульяновска, а сейчас служит в израильской разведке. 
Работа на фестивале была напряженной. После спектаклей в гостиницу в Тель-Авиве возвращались в два часа ночи. Но молодой актерский состав все-таки успевал и в море искупаться, и покататься по ночному городу на велосипедах. 
Организаторы фестиваля «Театральный дивертисмент» пригласили наш театр на следующий год. Только в новый приезд предложили привезти постановку из разряда «серьезное искусство». По словам Натальи Никоноровой, скорее всего, это будет «Двенадцатая ночь, или Как пожелаете». 
Правда, на границе могут возникнуть проблемы с объемными декорациями. «Корову» для «Бушона» — и ту еле-еле перевезли. 
Ирина Ильина