Сказочный «Дебют»

"Ульяновск сегодня"
11 Октября 2013

Молодая актриса Мария Прыскина отыграла в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова всего один творческий сезон, но уже запомнилась целым рядом заметных ролей. И в начавшемся сезоне мы увидим новых главных героинь в ее исполнении. А совсем недавно на Международном фестивале старейших театров России в городе Калуге она удостоилась победы в номинации «Лучший дебют» за роль Веры в спектакле «Месяц в деревне».

- Давайте поговорим по поводу фестиваля. Это же ваше первое участие в событии такого рода, и сразу – успех. А с какими мыслями ехали?

- Я боялась, что не получится. Честно говоря, когда узнала, что моя игра стала «Лучшим дебютом» фестиваля, просто была в шоке… Мне сразу очень понравилась фестивальная атмосфера. Как-то в Калуге я заблудилась, и случайно пошла в другую сторону от гостиницы. И тут навстречу мне попался старенький дедушка с палочкой, у которого я спросила дорогу. Завязался разговор. Оказалось, что он театрал и ходит на все спектакли. Мой новый знакомый проводил меня до гостиницы, и я поняла, что Калуга – очень добрый, культурный и театральный город. Не случайно наш «Месяц в деревне» публика принимала на «ура».

- Старый добрый русский город Калуга…

- До того, как побывать на фестивале, мне почему-то казалось, что присутствие критиков обязательно накладывает отпечаток на реакцию всей публики, и она непременно должна быть более сдержанной. Но все оказалось по-другому. И критики назвали наш спектакль «легким и достойным высокого фестивального уровня».

- А вам близка роль Веры?

- На репетициях мне сложно давался второй акт – ее взросление. Но в Калуге у меня получилось. Наверное, потому что очень переживала, сорвалась на Наталью Петровну и отчитала ее по полной программе. После возвращения из Калуги, уже на нашей сцене, постановщик спектакля Сергей Анатольевич Морозов дал мне новые задачи, и, надеюсь, я с ними справилась… Конечно, между мной и Верой есть сходство. Понятно, что в первом акте она – наивный доверчивый ребенок с широко раскрытыми глазами. Наверное, в жизни я такая же, поэтому мне все это очень близко.

- Как в вашей жизни вообще случился театр?

- Актрисой я становиться не собиралась. Думала, что пойду учиться в политех на строительный, потому что окончила соответствующий колледж. Однако в УлГУ моей тете, которая туда позвонила, порекомендовали актерское отделение – дескать, легко поступить. И хотя это оказалось совсем не так, я подала документы и прошла. До того пела песни и вела праздники в колледже – вот и вся моя самодеятельность… Мне всегда нравилось быть на публике, и с каждым днем нравится все больше.

- Годы студенчества вспоминаете?

- Конечно! Хотя учеба и работа – два разных берега, между которыми еще нужно построить мост. Помню наши учебные спектакли – «Герда», «Завтра была война», «Прощай, овраг»… Не могу много об этом говорить, а то впрямь заплачу – так хочется вернуться в те годы. Пока училась, сыграла Герду, Леночку Бокову и Крошку – такую беленькую пушистенькую собачку. Это моя любимая роль, самое светлое существо во всем спектакле о беспризорниках…

- Вы так часто вспоминаете про наивность детства. А… правду говорят о блондинках?

- Нет! Наивность – это же ко всем относится. И детство – ожидание счастья, праздника. А некоторые взрослые, к сожалению, уже забыли это ощущение. Со временем такая способность теряется. Но я праздника жду до сих пор… И в актерстве детскость – это очень важно. Дети – чистые, искренние, поэтому на них можно смотреть бесконечно.

- А кого еще хочется сыграть?

- Луизу в «Коварстве и любви», которую сейчас ставит Сергей Морозов. Конечно же, Джульету и Офелию. Наверное, это мечты всех молодых актрис. А еще хочется исполнять роли взрослых, мудрых, сильных женщин, которые вершат судьбами окружающих их мужчин, хотя знаю, что пока не подхожу по типажу…

- Чем увлекаетесь на досуге?

- Начала учиться играть на гитаре, занимаюсь английским, хожу на курсы вождения – решила все это сделать разом. Недавно стала перечитывать Станиславского. В эти моменты детство отходит на второй план. А еще купила караоке – теперь пою русские народные песни. Люблю рисовать, вышиваю по настроению, кино – «Москва слезам не верит», «Ирония судьбы» и другие старые советские картины, которые греют душу и помогают разобраться в себе. А еще обожаю пересматривать старые сказки Роу. Как-то купила диск – в подарок своему маленькому племяннику – но в результате решила оставить себе. Про Аленушку, про Иванушку, с Милляром в роли бабы Яги…

- Чего лично вы ждете от актерской профессии? Вы так много сыграли за свой первый сезон…

- Мне нужно научиться быть смелее, тверже, увереннее в себе, окунаться в роль с головой. Мне кажется, что хороший актер должен быть добрым и сдержанным, чтобы уметь слушать более опытных коллег… Сцена – это лекарство. Как бы ты ни болел, на сцене все забывается. На сцену надо выходить только с хорошим настроем. Мне нравятся все мои роли – в «Рогоносце» и в «Турандот», в «Пока она умирала», где героиня так не похожа на меня, и в «Скупом»… Думаю, что залог востребованности в театре – прежде всего, трудолюбие.

Александр Филатов