Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Коварство и любовь» почувствовали на себе ульяновцы

22 Октября 2013

Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова представил на суд зрителей спектакль по пьесе классика немецкой драматургии Фридриха Шиллера. О том, что такое любовь, в чем были сложности при подготовке к премьере, журналистам рассказал художественный руководитель театра и режиссер-постановщик Сергей Морозов.

– Какие ощущения перед премьерой? Волнуетесь?

– Конечно, а как же! (улыбается) По-другому никак. Тем более, когда идет замах на такой серьезный материал, когда, в общем-то, есть история, идея. Ни одна премьера не является конечной точкой. Это лишь промежуточный этап, уверен, что перед каждым спектаклем будут репетиции. А спектакль будет развиваться и дальше. То поле, которое дано нам автором, и те возможности, которые имеют актеры-участники спектакля, не может быть освоено в какое-то конечное время. Поэтому нам есть куда расти и после премьеры.

– Если кратко, то о чем эта пьеса?

– «Коварство и любовь» – это вечность, что находится вне времени: об этом мы можем говорить постоянно. В результате этот спектакль лишен конкретных исторических привязок. Действие происходит не в конце XVII, XVIII и не в начале XIX веков – оно может быть всегда. И для меня очень важно, что в этой пьесе тема любви очень не банальна. Здесь есть история собственного предательства: самого себя, своих чувств, души, сердца. Это то, что происходит с каждым из нас и сейчас.

– Сразу ли вы определились с исполнителями ролей?

– Если вы обратите внимание на программки, то у нас сразу два персонажа работают в двух составах – президент при дворе герцога и дочь учителя музыки. Первые три показа отыграет состав Марии Прыскиной и Сергея Кондратенко. Что касается других ролей, то здесь был обычный отбор исполнителя из нескольких актеров. И считаю, что практически во всех персонажах стопроцентное попадание.

Пришлось ли кому-то из актеров как-то особенно готовиться к постановке?

– Да. Максим Копылов, исполнитель роли сына президента, специально для этого спектакля освоил блок-флейту и два музыкальных фрагмента он играет вживую в течение спектакля. А в целом хочу отметить не только актерский ансамбль, занятый в этом спектакле, но и всю ту команду, участвовавшую в подготовке к этой постановке: хореографов, осветителей, постановщиков специальных сцен (например, фехтование).

Пожелав друг другу успешной премьеры и приятного просмотра, все участники беседы отправились в зрительный зал, который был полон. Как и следовало ожидать, постановка прошла на ура, что гарантирует успех этого спектакля в дальнейшем и показывает правильность сделанного выбора в пользу этой пьесы.

Сергей Горохов

Фото и видео автора