Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Коварство и любовь» развернулись на ульяновской сцене

22 Октября 2013

Великая трагедия Фридриха Шиллера «Коварство и Любовь» проверена временем и актуальна, ее постановки всегда пользуются популярностью у публики. Несмотря на смену эпох, времен, культур, ничего не меняется на этой планете, остались те же интриги, борьба за любовь и счастье быть рядом с любимым человеком.

Именно спектакль по этой пьесе и решил поставить на ульяновской сцене режиссер нашего Драматического театра Сергей Морозов. Хочется отметить, что это вторая его работа на нашей сцене.

Действие спектакля разворачивается в 18 веке в Германии. Главная героиня - юная Луиза, дочь простого музыканта, страстно влюблена в аристократа Фердинанда фон Вальтера. Он отвечает ей взаимностью. Но это мезальянс, бесспорно. Отец Фердинанда Президент фон Вальтер склонен принять любые меры, чтобы помешать сыну, потому что собирается женить его на фаворитке герцога леди Мильфорд. В то же время секретарь Президента Вурм плетет собственную интригу, ибо сам претендует на руку прекрасной Луизы. Выдержит ли их любовь испытания коварными интригами недоброжелателей? Об этом узнали первые зрители посетившие премьеру спектакля в минувшие выходные в Драматическом театре.

По словам Сергея Морозова, он находится в некотором беспокойстве. «Я буду перед вами откровенным. С одной стороны, я понимаю, что нынешнее время диктует возврат и обращение к социальным вопросам. Поэтому, например, из многих комедий была выпущена в мае этого года комедия «Да здравствует бушон». Потому что мне кажется, это некоторое сочетание жанров: комедии, политической сатиры, там намешаны все жанры. С другой стороны, мне всегда хочется говорить о каких-то вечных чувствах, проблемах. «Месяц в деревне», «Коварство и любовь» - это то, что вечно находится не во времени. В результате спектакль решен всяких исторических привязок. Действие может быть всегда, очень важно, что тема любви здесь не банальна. Здесь через весь спектакль проходит предательство себя, своей души, своего сердца. Это то, что происходит с нами и сейчас», - говорит режиссер.

Если обратить внимание на программку спектакля, то два главных персонажа играют в двух составах. По словам режиссера спектакля, такое часто бывает в театре, когда по приказу назначается два состава, а на премьеру выходит один. Здесь оба состава увидит зритель, но не сразу. Три первые премьеры отыграет состав Марии Прыскиной и Сергея Кондратенко - отметил Сергей Морозов.

Само же действие спектакля напоминает по сюжету легендарное произведение Шекспира «Ромео и Джульетта». Так что если Вы романтик и любитель культурного отдыха, Вам обязательно стоит окунуться в «Коварство и любовь» в постановке Сергея Морозова.

Салмин Константин

фото автора