Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Герой ненашего времени

"Симбирский курьер"
26 Ноября 2013
Актеры драмтеатра приступили к репетициям нового спектакля. Режиссер постановки – москвичка Алла Решетникова – определяет жанр сказки «Северный ветер» Игоря Якимова как сказку-притчу. 
Худрук театра Сергей Морозов заинтриговал этим названием еще весной, когда вступил в должность и говорил о планах на будущее. И вот будущее совсем рядом. По словам Решетниковой, в современной драматургии совсем нет темы героя и героизма, а рижский драматург Якимов решил показать подросткам – а именно им адресуют новый спектакль – героя, и героя необычного. Это ученый, человек духа и идеи, для которого не важны меркантильные вопросы, материальные ценности для него ничего не значат. Волею судьбы он попадает в зачарованный мир, где народ живет, не подозревая о современной цивилизации с ее «ржавчиной» в личностных отношениях людей.  \
Другую сказку ставят для детей. В пьесе московского драматурга Татьяны Уфимцевой легко узнать мотивы «Спящей красавицы» Шарля Перро – собственно, и название у спектакля такое же. Постановку осуществляет студент Санкт-Петербургской академии театрального искусства Антон Оконешников. Художественный руководитель постановки – Сергей Морозов. Как обычно, сказка приурочена к новогодней кампании, но театр намерен оставить спектакль в афише и после праздника.
Анна Михайлова