Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Мария Прыскина: «Я безумно рада, что попала в этот театр…»

"Первый Ульяновский портал 1UL.ru"
04 Декабря 2013
91.jpgВ Ульяновском драматическом театре есть молодая, но довольно талантливая актриса. Мария Прыскина могла стать бухгалтером или заниматься строительством и эксплуатацией зданий и сооружений, ведь не зря она училась по этим специальностям. Но волею судьбы стала актрисой, закончив в 2012 году театральный факультет УлГУ. На данный момент Мария Прыскина задействована в 5 спектаклях театра. В новогодние праздники она предстанет перед зрителями в образах принцессы и Снегурочки в детской сказке «Спящая красавица». Была замечена ульяновская актриса и в трех кинофильмах, а четвёртый можно будет увидеть в мае в рамках кинофестиваля «От всей души». "Первый ульяновский портал" встретился с актрисой Марией Прыскиной и поговорил с ней обо всем этом. 

- Мария, скажите, пожалуйста, как вы решили стать актрисой? Это мечта детства? 
- Это не мечта детства, все получилось случайно. Моя тетя позвонила в УлГУ и спросила, куда мне лучше поступать. Ей посоветовали актерское. Я пришла, сдала экзамены, поступила, и, как видите, закончила. Цели стать актрисой у меня никогда не было. 

- На ваши спектакли приходят ваши родные и близкие. Что Вы обычно ощущаете, когда они в зале? Тревогу, волнение?
- Я вообще стараюсь не волноваться, хотя с родными в зале волнение ощущается намного больше. Ответственности прибавляется - что они скажут? Понятно, что они всегда будут говорить только хорошее. Хотя, например, моя тетя - такой человек, который говорит всю правду, даже если ей это не понравилось.
 
 - Получается, что родные - более резкие критики? 
 - Они же еще смотрят с позиции, что любят меня очень сильно. Да и мои недостатки они знают лучше, чем другие. Поэтому больше надо доверять родным, чем другим людям. 

- На данный момент Вы задействованы в пяти спектаклях театра, а есть любимый? 
- Не могу сказать, что есть какие-то любимые спектакли. Для меня каждая роль важна, даже маленькая. Потому что везде можно все сделать как-то по-другому, на свой лад, чтобы было интереснее, веселее, если режиссер, конечно, не будет против. Могу сказать, что роль «на сопротивлении» для меня была в спектакле «Пока она умирала». Потому что в жизни я девушка довольно скромная, а там должна играть продавщицу, которая за кулисами курила, пила, вела себя некультурно. Для меня это было первое время трудно. Но в жизни я не изменилась (улыбается - Прим. автора). 

 - Получается, что роли Вас не меняют? 
- Может быть, кого-то меняют. Внутренне какие-то изменения есть, потому что думаешь постоянно о роли, а внешне это никак не отражается в жизни. По крайне мере пить и курить я не начала. 

- Мария, говорят, что актеры проживают на сцене жизнь своих героев, а Вы как считаете? 
 - Конечно! До конца я этого пока, конечно, еще не понимаю, потому что опыта не хватает, но вот после роли Верочки (спектакль «Месяц в деревне» - Прим. автора), когда я четыре раза сыграла эту героиню, поняла, что она - моя вторая жизнь. 

 -Недавно состоялась премьера спектакля «Коварство и любовь», где Вы сыграли роль Луизы Миллер. Как она Вам? 
 - Верочка почему-то давалась мне сложнее… 

- Концовку спектакля «Коварство и любовь» сравнивают с «Ромео и Джульеттой», а Вы бы смогли так в жизни поступить ради любимого человека?
- Да, смогла бы. Об этом я думала, и не раз. Ради любви – да! 

 - Получается Вы человек влюбчивый? 
- Если я влюбляюсь, то это надолго, крепко и искреннее. И, как мне кажется, я готова на большой поступок ради любви. Сейчас, конечно, жизнь совершенно другая. Сейчас перед каждым действием задумываешься - о семье, о жизни, о друзьях. Потому что, если тебе плохо, можно выйти в интернет, написать своим друзьям, которые далеко, и услышать слова поддержки. Даже такое общение, но оно помогает. 

- Мария, Вы сыграли в фильме «Тайна для двоих». Расскажите, пожалуйста, тяжело ли дался съёмочный процесс? 
- Столько времени уже прошло, поэтому мне сейчас кажется, что легко. Мне очень повезло, что режиссер был очень хороший. Не кричал, не "рвал и не метал", объяснял все задачи. Тогда мне самой сложной казалась как раз работа с режиссером - можно ли ему говорить что-то, вносить свои предложения по поводу фильма? Я этого не знала и боялась что-то делать на площадке. Но потом я поняла, что надо действовать самой, предлагать. 

 - Это была ваша единственная роль в кино? 
- Нет, еще были «901 километр» и «Русь - от заката до рассвета». Недавно вот еще снимали в Ульяновске один фильм, окончательного названия пока, к сожалению, я не знаю. Лента снималась специально для кинофестиваля «От всей души». В феврале состоится озвучка, а уже в мае - премьера. 

 - Где играть сложнее - на сцене или все-таки в кино? 
- На сцене. В кино можно как-то все переделать, переснять дубль, поправки внести. На сцене ты этого не сделаешь. Да и в театре - интереснее. 

 - Мария, в Москву уехать не планировали? 
- Что там, в Москве?! Там очень много таких, как мы. Там невозможно раскрыться. Я безумно рада, что попала именно в этот театр. Потому что здесь пришел новый режиссер, появляются новые актеры и, как мне кажется, в Ульяновске можно набраться лучшего опыта, чем в столице. Ведь в Москве каждый сам за себя. А здесь есть любимые педагоги, которые всегда помогут. 

- На новый год юные зрители увидят вас в образе принцессы. Расскажите о новой постановке «Спящая красавица». 
- Спектакль будет очень интересный. Сразу хочется сказать, что это молодой режиссер и его дипломная работа. У него свой подход, он только за «живое» действо. Принцесса будет девочка весёлая, очень энергичная, капризная в каких-то моментах. Она добивается своих целей, дети себя в ней точно узнают - это 100-процентное попадание в аудиторию. 
       93.jpg

 - Ваше самое главное театральное впечатление? 
- О театре – все только положительные. Когда я пришла в театр, боялась сделать что-то не так. И множество людей сразу пришли мне на помощь. Самое главное, что у меня здесь много работы, а это большой плюс. А что касается внутренней моей стороны... Когда я теперь выхожу на сцену, у меня появилось больше уверенности. Начала прислушиваться к людям, которых я раньше не слушала, чтобы понять, надо что-то делать так или иначе. Стала более ответственная. 

- Как вы считаете, почему современные зрители должны ходить в театр? 
- Думаю, что для каждого зрителя это по-разному. Например, для тех, кто работает на заводе, нужно ходить в театр на комедию, чтобы отдохнуть. Смех продлевает жизнь, поднимает настроение. Школьники ходят в театр, потому что тут они познакомятся с произведением, которое им нужно прочитать. Я лично такой человек, что в нашем театре мне нравятся все спектакли, будь то комедии, драмы или трагедии. Зритель должен постоянно ходить в театр, чтобы меняться к лучшему. 
Константин САЛМИН