Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Заслуженная награда

"Народная газета"
18 Декабря 2013
Ульяновская актриса Кларина Шадько стала лауреатом национальной театральной премии «Золотая маска». Такое решение было принято секретариатом Союза театральных деятелей России. 
Учредители «российского театрального Оскара» огласили список лауреатов 2014 года51.jpg в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Помимо Кларины Ивановны в список попали режиссеры Галина Волчек и Марк Захаров, актеры Олег Басилашвили и Нина Ургант. Сам XX юбилейный фестиваль «Золотая маска» пройдет в Москве с 25 января по 17 апреля 2014 года. Там же в апреле состоится награждение лауреатов – на официальной церемонии вручения Российской национальной театральной премии в Большом театре. 
– Во-первых, для такой артистки, как она, – это явно заслуженная награда, – уверен художественный руководитель Ульяновского драматического театра Сергей Морозов. – Во-вторых, это и очень серьезная оценка деятельности театра, это жест уважения к истории нашего театра последнего периода, периода руководства театра Юрием Копыловым. Российскую известность актриса Кларина Шадько получила именно под его руководством, в его спектаклях, хотя она прекрасно работала до и прекрасно работает сейчас. Ее личность и опыт оценили на самом высоком уровне. В театральном мире России награды выше уже нет. 
Кларина Шадько – первый театральный деятель Ульяновской области, удостоенный «Золотой маски». Легендарная актриса всю жизнь была верна своему единственному коллективу, прослужив в нем более полувека и сыграв здесь несколько сотен ролей, хотя ее приглашали в Москву и Санкт-Петербург. Кларина Шадько с 1-го курса играла в массовке и эпизодах в Ульяновском драмтеатре, ставшем ее настоящим домом. Впервые она вышла на сцену в образе нищей старухи в «Кремлевских курантах» Н. Погодина. Позже, работая в театре, заочно окончила актерский факультет ГИТИСа. 
Анатолий МАРИЕНКОФ