Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Кларина Шадько: «Театр – моя возможность разговаривать с современниками»

media73
20 Декабря 2013
18 апреля 2014 года в Большом театре примадонну Ульяновского драмтеатра Кларину Шадько наградят высшей театральной российской премией «Золотая маска» в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». 
«Я ещё не осознала, что получила эту премию, – признаётся сама актриса. – Я её ещё не мерила. Но это явление закономерно по отношению к театру. Начиная с того, что на каждом фестивале наш театр обязательно брал какие-то награды. То, что пять человек получили государственную премию одновременно, было таким событием, что нас потрясло. Оно показало, что мы нужны. Есть множество других премий». 
За 50 лет работы в Ульяновском драматическом театре Кларина Шадько сыграла более 200 ролей. Сейчас она задействована в спектаклях «Пока она умирала», «Горе от ума», «Я, бабушка, Илико и Илларион» и других. Сама актриса говорит, что мечтала бы играть во всех спектаклях: «Хочется во всех спектаклях принимать участие. Это жадность. Ничего не хочу, кроме как проснуться и интересное делать. Театр – моя возможность разговаривать с современниками. Это форма моей жизни». 
«Вручение премии – это итог огромной деятельности, которая была проведена Клариной Ивановной за всю жизнь. А также знак уважения к театру и коллективу, потому что все спектакли создавались вместе. Но прежде всего, это индивидуальность актрисы, это её талант, это тот вклад в сердца зрителей, который огромен в каждом спектакле», – говорит художественный руководитель драмтеатра Сергей Морозов. 
Худрук также рассказал, что 75-летие Шадько в марте 2014 года в театре отметят премьерой с ней в главной роли. Что это будет за спектакль, он не сказал, но Шадько в нём предстоит играть актрису.
Виктор Мартынов