Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Мария ПРЫСКИНА: «Вот такая работа - творить новогодние чудеса!»

"АиФ в Ульяновске"
23 Декабря 2013
Для кого-то Снегурочка – сказочное существо, а для кого-то – работа. И оттого, насколько она профессионально и с душой делается, нередко зависит новогоднее настроение взрослых и детей. О том, каково это быть Снегурочкой, АиФ рассказала актриса Ульяновского драматического театра имени Гончарова Мария Прыскина.

«При исполнении»

- Маша, давно ли ты стала Снегурочкой?

Впервые это случилось ещё на первом курсе в 2008 году в университете.

- А образ твой с какой регулярностью меняется?

- Всё зависит оттого, где Снегурочка появляется. На взрослых корпоративах – один образ, на утренниках в детских садиках – совсем другой. На корпоративах главная проблема – отбиться от навязчивых поклонников, но так, чтобы при этом не испортить людям праздник.93.jpg

- Как именно?

- Главное – дать понять, что Снегурочка находится «при исполнении». Чаще всего достаточно переключить внимание публики. Например, устроить какой-нибудь конкурс.

- Наверное, и пару Снегурочки с Дедом Морозом, они воспринимают не так, как дети?

- А тут не важно, что они себе воображают. Снегурочка приходится Деду Морозу внучкой, и это общее правило для детей и взрослых.

- А чем отличается новогодняя Снегурочка от той, что в одноимённой пьесе Александра Островского?

- В пьесе главная героиня нарушила главное правило. В канун весны Мороз предупреждал, что любовь её погубит. А она взяла, да и влюбилась. В итоге погибла, тая в солнечных лучах. Да и возлюбленный её бросился в озеро с горя… Конечно, по замыслу автора, жертва Снегурочки возвращает людям Берендеева царства чудо любви и света, но на самом деле счастья такой финал никому не принёс. Новогодняя Снегурочка правил не нарушает, тем более, она всегда находится под присмотром дедушки, а с ним шутки плохи.

- А сколько вообще в нашем городе Снегурочек?

- Сколько во всём городе – не знаю. Но только в нашем театре их семь.

Впускать в жизнь сказку

- Трудно ли перевоплотиться в этот образ?

- Перевоплотиться не трудно. Трудно в нём удержаться. Особенно с детьми. Их надо увлечь, повести за собой, поднять им настроение. А всё это возможно, когда они действительно верят в чудо, в Новый Год и в Снегурочку. Может быть, мне легче, чем другим – потому что я и в душе Снегурочка.

- А как быть, если на одной площадке собираются дети разных возрастов? Для них ведь нужны разные конкурсы, разные танцы и прочие развлечения.

- Старшим, тем, кому уже шесть или семь лет, я стараюсь объяснить, что маленькие детки без них не могут ни в конкурсе поучаствовать, ни в хороводе кружиться. И они обычно с удовольствием входят в роль помощника Снегурочки – ведь ничто не ценится детьми так, как доверие взрослых.

- Дети действительно искренне верят в то, что Снегурочка настоящая?

- Я думаю, что да. Причем, девочки верят в неё сильнее, чем мальчики. У мальчишек всё-таки в большем авторитете Дед Мороз. А для девочек Снегурочка – воплощение чего-то сказочного, неземного, такого, к чему они и сами хотели бы стремиться. Я и сама в детстве мечтала стать Снегурочкой.

- Есть ли у тебя любимый Дед Мороз?

- Лучшие Деды Морозы, с которыми мне приходилось работать – это Денис Бухалов и Александр Лебедев. Они очень разные. Денис – строгий и ответственный Дед Мороз, а Саша – совершенно "безбашенный". Да и снегурочки бывают разные. Я например, ещё в первые годы была очень пугливой, постоянно боялась сделать что-нибудь не так, как надо. А сейчас уже достаточно уверена в себе…

- Что Снегурочка может пожелать детям и взрослым накануне Нового Года?

- Детишкам хочу пожелать, чтоб подольше не иссякала их вера в сказочных героев, потому что, пока человек верит в чудеса, он верит и в добро, и в справедливость. Ну, и конечно - быть здоровенькими и слушаться родителей. А взрослым хочу пожелать, чтобы они хотя бы иногда впускали в свою жизнь сказку.

Владимир ТОЛСТОЙ