Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Научат театральному языку

Симбирский курьер
21 Января 2014

Карамзинскую театральную школу создают в Ульяновском драматическом театре. В течение полугода разработают программу занятий и наберут первые группы.

2_1-400x300.jpgОт художественного руководителя театра Сергея Морозова мы узнали, что речь идет не о подготовке абитуриентов для актерского отделения УлГУ или другого вуза и не о создании нового театрального коллектива.

Во время этих встреч молодежь хотят научить понимать природу театра, театральный язык, «считывать» смыслы.

Это важно для самого театра – разговаривать с публикой на одном языке. Проект имеет и некую сверхзадачу: 

– Свяжет ли молодой человек впоследствии свою жизнь с театром – не важно, – рассказал Морозов. – Эстетика массовой культуры очень редко побуждает человека думать, размышлять, сопоставлять общекультурное пространство со своими эстетическими воззрениями. И мы хотим попробовать посредством театра создать гармоничную личность как таковую, посредством диалога с мастерами традиционного русского классического театра. Наша задача – не только поднять общекультурный уровень. Это достаточно популярное направление в образовании: навыки, полученные в базовом театральном образовании, помогают приобрести уверенность людям любой профессии и решить проблемы социального характера, с которыми сталкивается каждый человек. Например, работать в коллективе, адаптироваться к ситуации. В Европе очень популярны мастер-классы и творческие лаборатории для людей, никак не связанных с театром, которые проводят ведущие представители театральных профессий.

К сентябрю планируется набрать до 60 человек – «студентов» будущей Карамзинской театральной школы. Предполагается, что в неделю будут проходить от одного до трех занятий в группах по 20 человек. Круг предметов и педагогов будет довольно широким. Преподавать пригласят самих сотрудников театра – от актеров – любимцев публики до представителей постановочной части, – а также профессионалов из других учреждений культуры и образования. Но костяк преподавателей составят все-таки ведущие мастера сцены Ульяновского драматического театра.

В качестве некоего бонуса слушателей школы, может быть, привлекут к участию в театральных проектах или даже в массовых сценах спектаклей, но это лишь возможное развитие событий. На вопрос, смогут ли посещать театральную школу взрослые, Морозов отвечает, что в будущем, когда процесс будет отлажен, вероятно, займутся и этим направлением. В перспективе школа готова принять до 200 любителей театрального искусства.

На реализацию идеи, предложенной попечительским советом театра, коллектив получил грант министерства внутренней политики Ульяновской области.

Анна ШКОЛЬНАЯ