Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Нас ждет «Авантюрера»

Народная газета
22 Января 2014
/upload/iblock/472/472a35aba37e6b169f5514c963351185.JPG

После новогодних каникул в Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова на встречу с творческим коллективом и попечительским советом пришел губернатор Сергей Морозов. Такие встречи стали традицией: приходит время подвести итоги прошедшего года, обсудить планы на будущее. 

Есть что вспомнить о годе прошедшем – и театру, и публике. Ульяновские зрители увидели десять новых премьер на большой и малой сцене. На премьерные и любимые спектакли в 2013 году в симбирскую драму пришли более 105 тысяч человек. Театр впервые получил грант Союза театральных деятелей РФ в рамках программы государственной и общественной поддержки театра для детей и подростков под патронатом президента РФ, и в декабре состоялась мировая премьера спектакля «Северный ветер». Родился в минувшем году новый международный театральный фестиваль «История государства Российского. Отечество и судьбы», организованный при поддержке Министерства культуры России. Кстати, очередной Карамзинский фестиваль запланирован на декабрь.
Коллектив театра поездил со своими спектаклями по городам России и зарубежья. Ульяновским лицедеям аплодировали зрители международных фестивалей «Соотечественники» в Саранске, «Старейшие театры России» в Калуге, «Фестиваля имени Николая Рыбакова» в Тамбове, шекспировского фестиваля в Ереване и «Театрального дивертисмента» в Израиле.
Сергей Морозов поблагодарил коллектив театра за успешные творческие проекты. Особую благодарность он выразил народной артистке России Кларине Ивановне Шадько за самую высокую театральную награду – всероссийскую премию «Золотая маска».
Что касается материальных вопросов – тут тоже есть перемены к лучшему. Как рассказала директор театра Наталья Никонорова, с помощью субсидий из областного бюджета работникам повышали заработную плату, и на сегодняшний день она выросла на 21,5 процента по сравнению с 2012 годом. Средняя зарплата по театру составляет 23 тысячи рублей (у актерского состава – 36 тысяч).
22 миллиона рублей театр заработал самостоятельно. На укрепление материально-технической базы учреждения из собственных средств в минувшем году было затрачено около 2,5 миллиона рублей. Губернатор высоко оценил качество проведенных ремонтных работ в закулисных помещениях первого этажа и отметил, что в 2014 году запланирован ремонт театральной кровли, второго и третьего этажей здания, пообещал решить вопрос по закупке нового сценического оборудования.
Основные творческие проекты Года культуры представил художественный руководитель театра Сергей Морозов. Получен грант правительства области на сумму 585 тысяч рублей на реализацию проекта культурно-образовательного курса «Карамзинская театральная школа» на базе Ульяновского драмтеатра. «При финансовой поддержке Министерства культуры РФ планируем осуществить масштабный постановочный проект – спектакль «Авантюрера» с участием столичных актеров по инсценировке «Княжны Таракановой» Эдварда Радзинского, – сказал Сергей Анатольевич. – 450-летие Шекспира отметим пластическим спектаклем. В марте запланирована работа лаборатории молодых театральных критиков под руководством театроведа Григория Заславского. В том же марте начинаются поездки театра на фестивали в Ереван и Тбилиси, Израиль и Прагу, Оренбург, Владимир, Таганрог».
А зритель ждет ярких премьер и бенефисов, актерских открытий, свежих впечатлений от встреч с Ульяновским драматическим театром.

Ольга САВЕЛЬЕВА