Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Счастливый день Клары Шадько

"Народная газета"
26 Февраля 2014


Бенефис! Юбилей! Премьера! И все это счастливо «сошлось» в удивительный весенний день 8 марта благодаря Кларе Шадько. Народной артистке России, лауреату Государственной премии РФ, национальной театральной премии «Золотая маска», всероссийской премии «Актриса России», любимице публики. В Ульяновском драматическом театре нет более титулованной актрисы.
В свой день рождения Клара Шадько расскажет нам еще об одной женской судьбе. Зрители увидят премьеру спектакля «Божьи одуванчики» по лирической комедии Андрея Иванова, которую ставит художественный руководитель театра Сергей Морозов.

Не признает амплуа и возраста
Актрису уважают, любят, ждут новых ролей и зрители, и театральные критики, и коллеги. «С нетерпением ждем бенефиса всеобщей любимицы – нашей Кларочки, Кларины Шадько, – пишут на гостевой сайта театра. – Каждая ее новая роль – это не только маленький шедевр, но и приятное воспоминание о том, какими мы были 10, 20, 30 лет назад... Это настоящая ностальгия по нашей молодости, по тем иным, беззаботным временам, по замечательным спектаклям, которые остались в нашей памяти яркой вспышкой света и доброты. Спасибо Кларине Ивановне за все, что она сделала и еще сделает для искусства, и дай Бог здоровья и долгих лет!!! Мы вас любим!».
Кандидат искусствоведения, заведующая кабинетом критики СТД РФ, заслуженный работник культуры России Элеонора Макарова написала в журнале «Страстной бульвар»: «Удивительная актриса Клара Шадько, мягкая и добрая в жизни и искрометная на сцене, где за полвека она сыграла более 200 ролей, очень разных – трагических и комедийных, лирических и острохарактерных. Она не признает рамок – амплуа, возраста, жанра. В ней каскад фантазии, изящество мастерства, мудрость чувств».
А столичный критик Наталья Старосельская после просмотра спектакля «Я, бабушка, Илико и Илларион» отметила: «Клара Шадько доходит в своей бабушке до королевских высот – такое у ее деревенской старушки временами потрясающее достоинство».
И вряд ли можно что-то добавить к словам народного артиста России Виталия Коняева. «Необыкновенное везение ульяновского театра, что у него есть Клара Шадько – актриса, равная по таланту, темпераменту, силе убеждения и интеллектуальному багажу таким великим актерам Малого театра, как Вера Пашенная или Михаил Царев».

Об одиночестве и счастье
Главные героини премьерного спектакля «Божьи одуванчики» – две немолодые женщины: бывшая актриса Анастасия Михайловна и ее младшая сестра Мальвина. Старшая сестра решает устроить судьбу младшей, выгодно выдав ее замуж. Но в тот момент, когда сестры, нервничая, поджидают гостя из агентства, приходит сантехник, чтобы починить подтекающий кран. В суматохе его принимают за обещанного жениха. Затем появляется следующий «псевдожених», укравший в агентстве адрес, где заказчицей значится Анастасия Михайловна, влюбленный в актрису и не подозревающий, что нужно ухаживать за ее сестрой. Отношения двух пар развиваются столь стремительно, что настоящий жених здесь оказывается явно лишним. Но вопреки суровой житейской прозе у этой истории светлый финал.
Историю о жизни, быстротечности времени, одиночестве и обретенном, наконец, счастье вместе с бенефицианткой сыг-рают заслуженные артисты России Елена Шубенкина, Владимир Кустарников и Виктор Чукин, артисты Сергей Кондратенко, Татьяна Денисенко и Гузель Белоусова.
«Пусть не на всю жизнь, – говорит героиня Клары Шадько, – но у каждого из нас должен быть свой счастливый день!».
Приходите на бенефис, подарите себе счастливый день.

Татьяна ФОМИНА

ссылка http://ulpravda.ru/narodka/news/news-3959