Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Лицедей» откроет Шекспир, а закроет Карцев

"Ульяновская правда"
21 Марта 2014

В Ульяновске в восьмой раз выберут лучшие театральные постановки года.

Сегодня вечером в Ульяновском драмтеатре в восьмой раз стартует фестиваль «Лицедей». В этом году театральный смотр-конкурс будет посвящен 450-летию со дня рождения Уильяма Шекспира, поэтому первым фестивальным спектаклем станет «Двенадцатая ночь» хозяев сцены. Организаторы обещают представить насыщенную программу и не менее эффектно ее завершить — уже решено, что на закрытии «Лицедея» выступит Роман Карцев. На творческом вечере артист расскажет о своем пути в профессию, прочтет монологи, ответит на вопросы зрителей.

В этом году «Лицедей» вновь соберет на своих площадках все профессиональные коллективы Ульяновска и Димитровграда. Программа порадует зрителей, экспертов и членов жюри лучшими постановками прошлого года, который был насыщен яркими проектами и достижениями.

22 марта свое масштабное сценическое полотно «Коварство и любовь» в постановке Сергея Морозова представит Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова. 23 марта «очень оптимистический гротеск» «Бельведер» по произведению Анатолия Дьяченко сыграют актеры Димитровградского театра-студии «Подиум». В этот же день пройдет показ спектакля «Слон Хортон» от театра-студии Enfant terrible. 25 марта Ульяновский театр кукол имени В.М. Леонтьевой покажет спектакль «Фрекен Жюли», а 26 марта в Театре юного зрителя «Nebolshoy театр» можно будет увидеть спектакль «Малыш и Карлсон». Все творческие команды примут участие в битве за главные призы «Лицедея-2014», и по традиции фестиваль завершится в Международный день театра, 27 марта, когда жюри объявит лучших из лучших в многочисленных номинациях. В рамках церемонии закрытия состоится награждение лауреатов премий фестиваля, а в 18.00 начнется творческий вечер народного артиста России Романа Карцева.

В прошлом году артист отмечал полувековой юбилей с начала своей творческой деятельности и признался, что не любит говорить о современном юморе. Он считает, что у современных комиков нет чувства меры, поэтому их шутки перестали быть по-настоящему острыми. Именно поэтому он сам любит другой юмор, гораздо более близкий к драматическому искусству, чтобы миниатюры, однажды показанные на сцене, оставались актуальными на долгие годы. К тому же настоящий юмор, считает он, доступен всем. Не случайно же его знаменитая миниатюра «А вас?» в Венгрии шла двадцать минут вместо пяти обычных — зрители просто не хотели отпускать артиста со сцены.

До недавнего времени Роман Карцев исполнял исключительно произведения Михаила Жванецкого. Но не так давно он стал писать и собственные сатирические монологи.

Гости этого творческого вечера смогут окунуться в атмосферу старого, но вечно молодого одесского юмора и посмеяться от души.

Кира Овчинникова

http://www.ulpravda.ru/ulpravda-newspaper