Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Лицедейские» радости

"Народная газета"
02 Апреля 2014
    Все-таки фестиваль «Лицедей» прежде всего праздник для актеров. Раз в году это возможность собраться вместе представителям всех профессиональных театров области и получить свои награды на глазах у зрителей. Без публики и аплодисментов признание ведь не столь сладко…

За годы существования фестиваля «Лицедей» награды получили 90 актеров, на фестивальных спектаклях побывало более 40 тысяч зрителей. Специальной премией губернатора «Продвижение» за продвижение театрального искусства на территории региона были награждены пять театров области (из шести постоянных участников). В этом году награду вручили коллективу Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского.
Специальную премию народного артиста России Юрия Копылова уже получили восемь самодеятельных театров области – на «Лицедее-2014» ею удостоена руководитель народного театра Дома культуры Вешкаймского района Валентина Сырова.
Предвижу реплику нетеатралов: если все уже получали «лицедейские» награды, что будет дальше? Ну, в театрах появляются новые актеры, рождаются новые спектакли, а значит, будут и новые впечатления, новые достойные лауреаты. Правда, конкурсные отношения на фестивале существуют, по сути, лишь между спектаклями. А лучших актеров и актрис выдвигают коллективы театров по собственным критериям – ну об этом чуть ниже.

Наград хватило всем
В общем-то театральное пространство региона не так уж велико, и потому результаты «Лицедея» последних лет вполне предсказуемы. В VIII Фестивале участвовали спектакли «Коварство и любовь» Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова, «Фрекен Жюли» Ульяновского областного театра кукол имени В.М. Леонтьевой, «Бельведер» Димитровградского театра-студии «Подиум», «Малыш и Карлсон» театра юного зрителя «Nebolshoy театр», «Слон Хортон» Ульяновского театра-студии Enfant-Terrible.
На сей раз триумфаторами фестиваля стали два спектакля, уже получившие высокие оценки зрителей и критиков. Премия «Самое яркое впечатление фестиваля» вручена «Фрекен Жюли», режиссер – Алексей Уставщиков. «Лучшим спектаклем» стал «Коварство и любовь», режиссер – Сергей Морозов. Премию «Лучшее художественное оформление» разделили художники-постановщики этих спектаклей Анастасия Кардаш и Дмитрий Аксенов.
Остальные участники фестиваля не смогли дотянуться до этих театральных вершин. Но наград хватило всем – и коллективам, и актерам. Праздник есть праздник! Нашли своих героев премии «За верность сцене», «Новое имя на театральной сцене», «За вклад в работу Союза театральных деятелей России». В новой номинации «Лучший актерский дуэт» награду получили актрисы «Подиума» Ольга Троицина и Светлана Купкина. Премия попечительского совета Ульяновского драмтеатра «Признание» вручена заслуженному артисту России Евгению Редюку. Обладателем премии «Лучший актерский ансамбль» стал спектакль «Слон Хортон».
Особенно порадовались зрители за заслуженного артиста России Владимира Кустарникова. Он получил «Премию Ульяновского землячества в Москве» и благодарность председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Валентины Матвиенко (цитирую) «за многолетний добросовестный труд, большой вклад в развитие культуры, образования и воспитание подрастающего поколения в Ульяновской области». Но главное же – какой Артист!
А теперь вернусь к номинациям «Лучшие актер и актриса». Зрители в общем-то остаются в неведении, по каким критериям театры выдвигают на эту премию своих коллег. Возможно, по совокупности спектаклей за сезон, возможно, за одну из наиболее интересных ролей. Так, запомнилась яркая работа Оксаны Романовой в «Коварстве и любви», Николая Авдеева во всех премьерах сезона в ТЮЗе – они получили награды «Лицедея-2014» . Но вызывает некоторое удивление отсутствие в рядах лауреатов нескольких имен, которые явно стали событием и украшением минувшего театрального сезона, скажем, трудно было не заметить Максима Копылова или Сергея Кондратенко в том же «Коварстве и любви». Ну это так, лирика…
Кстати, многие награды лауреатам вручали члены комитета по культуре Государственной думы Федерального собрания РФ, приехавшими в Ульяновск на выездное заседание. Завершился фестиваль творческим вечером народного артиста России Романа Карцева.

Вышли мы все из Шекспира
«Лицедей-2014» организаторы посвятили 450-летию со дня рождения английского драматурга Уильяма Шекспира. Действительно, нельзя было не отметить юбилей драматурга, пьесы которого столько раз появлялись и потрясали публику на сцене Ульяновского театра драмы. Правда, сейчас в репертуаре идет лишь «Двенадцатая ночь» в возобновленной редакции. Есть еще «Комедия ошибок» в ТЮЗе, но в фестивальной программе она представлена не была. Да на церемонии награждения актеры вышли на сцену в костюмах а-ля шекспировские герои и, прежде чем объявить имена лауреатов, читали сонеты Шекспира. Так что посвящение нынешнего фестиваля Шекспиру можно считать легким реверансом в сторону драматурга.
А для меня на сей раз самым ярким впечатлением фестиваля стало самое начало церемонии, когда на сцену вышли актеры драматического театра поколения
30-летних. Красивые, обаятельные, успешные, профессионально состоявшиеся. Я смотрела на них, вспоминала сыгранные ими роли, которые подарили столько счастливых мгновений. Ради таких мгновений и приходят люди в театр…

Татьяна ФОМИНА