Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В Ульяновске назвали победителей «Лицедея»

"Ульяновская правда"
28 Марта 2014
    Лучшим спектаклем года стала сюита для флейты и двух влюбленных. 27 марта, в Международный день театра, в Ульяновске подвели итоги фестиваля региональных театров «Лицедей-2014». За шесть дней свои лучшие премьерные спектакли прошлого сезона показали 6 профессиональных коллективов области — четыре из Ульяновска и два из Димитровграда. Звания «Лучший спектакль» удостоилась постановка «Коварство и любовь» Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова.
Поскольку в этом году театральный смотр-конкурс был посвящен 450-летию Уильяма Шекспира, эта тема прошла через все фестивальные дни. Открывая «Лицедей», хозяева сцены — артисты Ульяновского драмтеатра показали комедию «Двенадцатая ночь». В шескпировском духе прошла и сама церемония, а после каждого спектакля зрители уносили с собой памятные визитки с одним из сонетов великого драматурга.

Одна из главных традиций фестиваля «Лицедей» — это ежегодное вручение особой премии губернатора Сергея Морозова «Продвижение», которая присуждается коллективу за пропаганду театрального искусства в районах области. На этот раз приз в размере 100 тысяч рублей выиграла начальник управления по делам культуры и искусства г. Димитровграда Ирина Ширяева.

Самым ярким впечатлением «Лицедея» жюри назвало спектакль Ульяновского театра кукол им. В.М. Леонтьевой «Фрекен Жюли». Для этой необычной постановки режиссер спектакля Алексей Уставщиков специально адаптировал пьесу шведского драматурга Августа Стриндберга. И благодаря такой работе спектакль впервые в России был поставлен на сцене театра кукол. Примечательно, что эта кукольная постановка, ориентированная на взрослую и молодежную аудиториию, была создана в рамках Международного молодежного театрального проекта «Открытые двери» при поддержке Министерства культуры РФ. Как сообщают в пресс-службе театра, став одной из ярких премьер минувшего театрального сезона в Ульяновске, «Фрекен Жюли» уже получила известность и за пределами региона: постановка завоевала Гран-при Межрегионального фестиваля «Волга театральная» в Самаре.

В кукольный же театр ушла премия «Лицедея» за лучшую сценографию, артисты театра им. Леонтьевой разделили ее с Ульяновским драмтеатром, который получил еще одну награду за свой спектакль «Коварство и любовь» с необычным жанровым определением — «сюита для флейты и двух влюбленных».

По традиции был отмечен и лучший актерский ансамбль — на этот раз наиболее гармоничной члены жюри посчитали игру Ульяновского театра-студии Enfant terrible в спектакле «Слон Хортон».

Еще одна слаженная актерская работа была отмечена премией за «Лучший актерский дуэт». Ее были удостоены Ольга Троицкая и Светлана Купкина за игру в очень оптимистическом гротеске «Бельведер» Димитровградского театра-студии «Подиум».

Победителей в своих номинациях определили не только члены жюри. Региональное отделение Союза театральных деятелей присудило премию директору ульяновской драмы Наталье Никоноровой. Призер уже подбирает творческую командировку на любой международный театральный фестиваль по своему вкусу. А премия ульяновского землячества в Москве ушла к актеру этого же театра Владимиру Кустарникову. Кроме того, в рамках торжественной церемонии были названы имена лучших актеров и актрис, в их числе оказались представители всех коллективов, принимавших участие в фестивале. «Открытием» прошлого театрального сезона были названы Ольга Леонтьева (ульяновский театр кукол), Александр Ильин (димитровградский театр им. Островского), Ксения Байдураева (ульяновский театр драмы), и Виктор Конин (театр — студия Enfant Terrible).
Анастасия Гайнутдинова