Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Кинжалом и розой

"Симбирский курьер"
28 Марта 2014
     Композиция в виде кинжала и прильнувшей к нему розы, авторская работа известного ульяновского художника-кузнеца Ивана Монастырского, стала призом для победителей восьмого фестиваля ульяновских театров «Лицедей». Этот образ навеян произведениями Уильяма Шекспира, которому и посвящен фестиваль в связи с 450-летием со дня рождения драматурга. Недельный марафон премьер 2013 года завершился 27 марта, в Международный день театра.

Фестивальное жюри не впервые столкнулось с дилеммой: какой спектакль назвать лучшим?

Безусловно, яркая постановка ульяновской драмы – «Коварство и любовь» по пьесе Фридриха Шиллера. В нем все звезды сошлись наилучшим образом.

Классическая драматургия. Вечная тема предательства любви, столь актуальная сегодня, в дни подковерных политических интриг. Прекрасный актерский ансамбль, высветивший блестящую работу Максима Копылова и безупречный дебют начинающей актрисы Ксении Байдураевой.

Лаконичная, но очень яркая и емкая сценография Дмитрия Ак-сенова и звучащая с ней в лад музыка Григория Гоберника. Актеры, словно ноты, рассажены на нотный стан – и по мановению руки режиссера Сергея Морозова начинает звучать захватывающая сюита, погружающая в водоворот чувств и мыслей.

В театре кукол разыгрывается история, по накалу страстей не уступающая «Коварству».

Ошеломляющая нежность и яростная грубость, искренние признания и хлесткая ирония: идею постановки «Фрекен Жюли» по мотивам пьесы Августа Стриндберга режиссер Алексей Уставщиков вынашивал в течение нескольких лет, и на его счастье долгожданный спектакль родился. Трагическую историю двух влюбленных, волею судьбы заключенных в клетку жизненных обстоятельств, талантливо проживают на сцене Марк Щербаков и Александра Корнилова.

Интересный образ создала и Елена Костоусова. За нарочито простым и грубым рисунком в оформлении спектакля (автор Анастасия Кардаш), как и за самоиронией героев, прячется пугливое чувство, которое раскрывается лишь в сценах с такими же беззащитными, хрупкими куклами. Добавлю, что эта постановка театра кукол – по большому счету, спектакль драматический, рассчитанный на взрослую публику, и хочется, чтобы его посмотрели все, кто любит театр.

Для таких случаев, когда трудно отдать предпочтение одному претенденту, фестивальное жюри придумало премию «Самое яркое впечатление фестиваля»: в этом году она досталась «Фрекен Жюли», а лучшим назван спектакль «Коварство и любовь». Приз «Лучшая сценография» решено дать обеим постановкам.

Изящную и изобретательную работу театра-студии «Enfantterrible» – премьеру 2013 года «Слон Хортон» – отметили в специальной номинации «Лучший актерский ансамбль». АндрейГалактионов, Алексей Гущин, Наталья Ляхова и Кристина Сабирова «прочитывают» стих американца Доктора Сьюза с таким юмором и таким наслаждением, что один этот спектакль может поднять рождаемость лучше, чем все идеи департамента демографической политики вместе взятые. Придумали и формулировку для премии актерскому дуэту из димитровградского театра-студии «Подиум». Ольга Троицкая и Светлана Купкина перевоплощаются в чудную парочку, которая при всей своей противоположности жить не может друг без друга. Одна – мечтательница вроде простодушной старушки из пьесы Джона Патрика «Дорогая Памела», другая – реалистка. Кривая судьбы выводит их на свалку, на обочину жизни. В спектакле по пьесе Александра Дьяченко «Бельведер» актрисы с двух точек зрения показывают, что большинство из нас окружает та самая свалка, а некоторые позволяют безумцам и сумасшедшим внушить нам: уже сегодня свалка исчезнет, а завтра мы будем жить в замках с бельведером, послезавтра полетят дирижабли и будет город-сад… Накануне зрители переживали за любимых актеров. Кто спрашивал о Максиме Копылове, кто об Андрее Галактионове, кто обАртемии Курчатове (этот актер театра «Nebolshoy» с явным удовольствием сыграл женскую роль – фрекен Бок в «Малыше и Карлсоне»)… Но лауреатов премий «Лучшая актриса» и «Лучший актер» выбирают сами театральные труппы. Премию «Новое имя» получили все молодые актеры, впервые поднявшиеся на сцену в этом сезоне. Союз театральных деятелей своим призом наградил директора Ульяновского театра драмы Наталью Никонорову, а представители ульяновского землячества в Москве заслуженного артиста РФ Владимира Кустарникова. Премию «Продвижение» за наибольшее количество спектаклей, сыгранных в населенных пунктах области, получил Димитровградский театр драмы имени Александра Островского. 100 тысяч рублей театру хватит на пару новых постановок. И все они получат на память о победе кованую статуэтку «Роза и кинжал». А у театралов, не успевших в течение сезона посмотреть все премьеры или оценить работу разных актерских составов, есть на это еще два весенних месяца.

Анна Школьная