Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

«Золотая маска» для Кларины Шадько

"Ульяновск сегодня"
25 Апреля 2014
   Впервые в театральной истории Ульяновска Национальную премию «Золотая маска» получила наша землячка, народная артистка России, лауреат Государственной премии России Кларина Ивановна Шадько.
Любимица театральной публики, она отдала служению Ульяновскому областному драматическому театру им. И.А. Гончарова более 50 лет жизни. Среди самых ярких ее ролей — Мамаша Кураж, удостоенная Гран-при Международного театрального фестиваля немецкой драматургии, и Бабушка в спектакле «Обрыв», за которую актрисе дали Государственную премию России.
Самую престижную в стране премию «Золотая маска» деятелям театрального искусства страны, создавшим лучшие произведения в разных жанрах за 2013 год, вручали 18 апреля в Москве в Большом театре. 20-я по счету церемония, продолжавшаяся более трех часов, была показана на канале «Культура» в Пасху. Зрителей и номинантов усадили на сцену Большого театра, торжество началось с появления певцов в костюмах и масках главных героев фильма «Призрак оперы», исполнивших синглы из этой киноленты.
Кларину Ивановну отметили в номинации «За вклад в развитие театрального искусства». «Золотую маску» она получала в этой номинации вместе с корифеями российского театра, чьи имена вызывают трепет. Это режиссеры Марк Захаров и Галина Волчек, актеры Олег Басилашвили и Нина Ургант. Такой же награды были удостоены дирижер Эри Клас и актеры Георгий Обухов из Барнаула и Анна Кузьмина из Якутска. Когда награждали «стариков», самых верных подданных Его Величества Театра, зал, как по команде, встал.
На пресс-конференции в Ульяновском драматическом театре Кларина Ивановна нежно называла свой приз «девочкой» и высказала слова благодарности директору театра Наталье Никоноровой за то, что та ее «продвигала».
- Еще в декабре прошлого года, — сказала Шадько, — Наталья Александровна принесла мне добрую весть о награде в больницу, что способствовало моему выздоровлению.
По признанию актрисы, на церемонии она волновалась как никогда в жизни и оттого в ответном слове говорила больше положенных 30 секунд, вспоминая с благодарностью и свое детство, и малую родину, и коллег по театру и по Союзу театральных деятелей России.
Для Натальи Никоноровой, находившейся рядом с Клариной Ивановной на церемонии в Большом театре, по ее словам, это тоже было самым знаменательным событием в бытность руководителем театра. Выше этой планки, считает она, ей нужно стремиться.
В 2000 году спектакль этого театра «Генрих IV», поставленный народным артистом России, лауреатом Государственной премии Юрием Копыловым, выдвигался в номинанты премии «Золотая маска». Но посмотревшие постановку критики npeдложили номинировать исполнителя главной роли народного артиста России, лауреата Государственной премии Бориса Александрова. Но он не прошел последний тур: увы, не хватило лишь одного голоса.
У Юрия Копылова был еще один особо выдающийся спектакль — «Дьявол и Господь Бог». Но, к сожалению, никто не занимался его продвижением.
Остается добавить, что на церемонии вручения «Золотой маски» присутствовало двое Морозовых: губернатор Ульяновской области и художественный руководитель театра.
И еще: Кларина Ивановна в августе этого года должна приступить к репетициям в спектакле «Пиковая дама». Его в Ульяновском областном театре кукол собирается ставить Вячеслав Железкин, главный режиссер театра кукол из Мытищ. Он, кстати, — обладатель нескольких «Золотых масок».