Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Судьба – быть в маске

"Симбирский курьер"
24 Апреля 2014
   Главная театральная награда «Золотая маска» украсит Ульяновский драматический театр.

Ее обладательница, актриса Кларина Шадько, решила, что свидетельству ее профессионального мастерства не место в квартире.

О том, что Шадько стала лауреатом юбилейного, 20-го, театрального фестиваля «Золотая маска», стало известно еще 9 декабря, когда Союз театральных деятелей утвердил семь победителей в номинации «За выдающийся вклад в развитие театрального искусства». Сама актриса узнала об этом, находясь на лечении в больнице, и, по ее словам, благодаря радостной новости даже выздоровела быстрее. Это событие до сих пор не отошло для нее на второй план: – Волнение только становится сильнее, призналась актриса. – Сотни и сотни талантов заслуживают эту высшую театральную награду, но в силу разного рода обстоятельств не всем удается ее получить. Боролась за нее не я: за моей спиной стояли театр и его руководство. Когда в течение четырех часов церемонии я сидела на сцене и думала, что сказать в момент награждения, вспоминала весь свой опыт – от детства до зрелости. Просто так ничего не дается – манна не сыпется с небес сама по себе. Казалось бы, за свою работу я уже получила все: премии, звания, любовь зрителя, но для актера важно стать и частью этогособытия: оно дает не деньги, а то, во имя чего мы живем и трудимся – профессиональное признание. Я считаю, в момент награждения нас, «стариков», весь зал встал, потому что люди принимали значимость самого театра.

В жизни Кларины Шадько действительно было много моментов признания, она – народная артистка России, обладательница звания «Актриса России» театрального фестиваля имени Федора Волкова. А в 2001 году в числе пяти представителей Ульяновского драмтеатра стала лауреатом Государственной премии РФ: тогда ее получили еще и актеры Борис Александров и Валерий Шейман, главный режиссер театра Юрий Копылов, художник Станислав Шавловский.

- Это тоже были судьба и чудо, на которое я не надеялась, – вспоминает актриса. – И тогда, идя по красной дорожке в Кремле, я так же думала, что теряю сознание. За три-четыре секунды перед глазами промелькнула вся жизнь и, в первую очередь, воспоминание о маме, которая и не предполагала, что подобное случится с ее чадом. То было потрясающее событие: столько человек из одного театра получили Государственную премию! И каждое такое событие дорого, вызывает ощущение напряга и счастья.

Напомним, что стены другого ульяновского театра также украшает «Золотая маска»: ее за сценографию спектакля «Чудесные странники», выполненную для Пензенского театра кукол, получил режиссер театра-студии «Enfant-terrible» Дмитрий Аксенов. К слову, с театром кукол связаны любопытные ожидания по поводу следующего театрального сезона.

Вячеслав Железкин, актер и режиссер Мытищинского театра кукол, в августе намеревается начать в Ульяновске работу над постановкой «Пиковая дама». Кларина Шадько приглашена на роль Графини.

Анна Школьная

http://sim-k.ru/2014/04/24/sudba-byt-v-maske/