Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

На малой сцене — солнечная премьера

Ульяновская правда
13 Мая 2014
   В Ульяновске поставили спектакль о звёздах Бродвея.
Сегодня на малой сцене Ульяновского драмтеатра премьера. Режиссер Максим Копылов поставил спектакль «Солнечные мальчики» по пьесе известного американского драматурга и сценариста Нила Саймона. В ее основе — история легендарного комического дуэта Алана Льюиса и Вилли Кларка, блиставшего на бродвейских подмостках в первой половине двадцатого века.
Нил Саймон — один из наиболее популярных сценаристов в истории Бродвея. В середине прошлого века он успешно работал на телевидении, сочиняя скетчи для мастеров развлекательного жанра. В 1950-е был автором популярной телепрограммы «Ваше лучшее шоу» с Вуди Алленом и Мэлом Бруксом. А начиная с середины 1960-х годов его комедии с сумасшедшим успехом ставились в театрах и на телевидении. Причина такой популярности довольно проста — в пьесах Саймона всегда есть некая «перчинка» — поэтому, несмотря на свою легкую сентиментальность, они зачастую граничат с эксцентричными фарсами. Вот и «Солнечные мальчики» — это тонкий, лиричный и в то же время — озорной, полный юмора спектакль. Эту комедию, написанную в 1972 году, американская критика объявила вершиной драматургического мастерства и умения соединять серьезность темы с принципами развлекательного искусства.
В основе пьесы — история легендарного комического дуэта «The Sunshine Boys», состоящего из Алана Льюиса и Вилли Кларка. В первой половине двадцатого века их скетчи
и выступления были безумно популярны, но после четырех десятилетий успеха дуэт «солнечных мальчиков» распался, так как один из его участников, Льюис, решил уйти на покой. И вот спустя 10 лет племянник Кларка, продюсер нового шоу, надеется добиться воссоединения знаменитого дуэта. Однако для этого ему придется очень постараться — ведь взаимная неприязнь этих людей парадоксально помножена на невероятную тягу друг к другу.
Пьеса «Солнечные мальчики» была дважды экранизирована, а в главных ролях более поздней киноверсии снялись Вуди Ален, Питер Фальк и Сара Джессика Паркер. Фильм вошел в список пятидесяти величайших комедий всех времен, опубликованный в 2006 году в американском журнале Premiere.
В ульяновском спектакле, за постановку которого взялся молодой режиссер Максим Копылов, главные роли исполняют Михаил Петров и Александр Куражев. Уже сегодня публике предстоит узнать, станут ли комики выяснять отношения и драться за публику вместо того, чтобы начать совместную работу и снова блеснуть на подмостках. Или они смогут сыграть свою лучшую репризу? Ведь все-таки «Солнечные мальчики» — это светлая история о творческой судьбе и дружеской преданности.
Кира Овчинникова