Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Санкции искусству не помеха

Ульяновск сегодня
14 Ноября 2014
/upload/iblock/e80/e800b7e11cfa30c9c7064176fd24301c.jpg
Недавняя поездка, четвертая по счету, на фестиваль «Театральный дивертисмент» в Израиль артистов Ульяновского областного театра драмы им. И.А. Гончарова оказалась настолько успешной, что театр вновь получил приглашение на следующий год.
— Гастроли на Святую землю из-за военной ситуации дважды откладывались, — рассказал на пресс-конференции заместитель директора театра Я рослав Андронов. — Мы повезли спектакль «Божьи одуванчики», который с 27 по 31 октября играли перед русскоговорящей публикой на крупнейших театральных сценах Израиля в городах Ришон ле-Цион, Ашдод, Ариэль и Беэр-Шева.
— Каждый день мы словно держали экзамен, — поделилась народная артистка России, лауреат Госпремии и Национальной премии «Золотая маска» Кларина Шадько, исполнительница главной роли в спектакле. — Каждый раз — новый город, новая площадка, и надо было завоевывать зрительские сердца. И мы их завоевывали, потому что в финале нам кричали «браво!».
— Был определенный риск повезти спектакль «Божьи одуванчики» по пьесе современного русского автора Андрея Иванова, — высказал свое мнение заслуженный артист России Виктор Чу-кин. — Мы переживали, насколько сегодняшние российские реалии могут быть интересны и понятны давно покинувшему нашу странузрителю. Но реакции — смех и слезы — к счастью, были в те же моменты спектакля, что и у нас в Ульяновске.
— Коллектив, который был на гастролях, настолько сплотился, — отметил заслуженный артист России Владимир Кустарников, — что мы научились так быстро монтировать декорации, что к концу гастролей делали это молниеносно, и однажды у нас даже осталось три свободных часа перед спектаклем. Мы так освоились в Израиле, что как-то раз, чтобы укрепить декорации, рискнули позаимствовать на близлежащей стройке штыри. Оказалось, что там строилось… здание для полиции. После спектакля попросили израильских коллег вернуть стройматериал на место.
Заслуженный артист России Михаил Петров добавил, что поскольку в спектакле есть сцены, когда за кулисами актерам нужно мгновенно переодеваться, то пришлось самим освоить профессию одевальщика. Помогали друг другу менять костюмы в шесть рук.
Молодая актриса Ольга Денисенко поразилась тому, что нередко после спектакля за кулисы приходили зрители, бывшие в прошлом ульяновцами. Они признавались: «Я на Минаева жил…», «А я — в Киндяковке.».
Международные санкции в отношении России не помешали нашему театру получить признание у израильской публики. Теперь ульяновским артистам предстоит покорить сердца датских зрителей. 13 ноября по приглашению Русского центра науки и культуры в Дании они улетают в эту страну со спектаклем «Двое на качелях».