Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Ульяновская театральная династия Юченковых в столице прервалась

Ульяновская правда
23 Декабря 2014
/upload/iblock/80d/80d6b1b22fe42a1c3603c6288f1bc883.jpg
Совсем недавно на родине в Ульяновске побывал со столичным театром «У Никитских ворот» Денис Юченков, ведущий актер труппы Марка Розовского.

Сам театр представил два своих спектакля — «Песни нашей коммуналки» и «Будь здоров, школяр!». В обоих у Дениса — главные роли. А еще он играет в сериалах, самые известные из которых «Автономка» и «Моя прекрасная няня». «УП» удалось перекинуться с Денисом парой слов.

В этом году у земляка случилась заметная роль Фейгина в ставшем уже культовом сериале «Склифосовский». Он с 2008 года по-прежнему вместе с другой кино-, теле- и театральной звездой Андреем Федорцовым — лицо программы «Главная дорога» на НТВ. Сниматься в кино мог бы и чаще, но в театре Юченков тоже нарасхват. Он не только премьер в труппе Розовского, но и ассистирует художественному руководителю во многих спектаклях в качестве режиссера. 22 января следующего года состоится премьера их очередной совместной работы — мюзикла «Кандид, или Оптимизм» по одноименной повести великого Вольтера.

Генная инженерия

Между тем ульяновские театралы старшего и среднего поколений помнят, как Денис Юченков делал свои первые профессиональные шаги на сцене Ульяновского драмтеатра. Как рос и укреплялся его талант. По-настоящему он раскрылся именно в симбирской драме. Его Франсуа Вийона в музыкальной притче «Жажда над ручьем» вспоминают и коллеги, и поклонницы. Хотя заслуженным артистом России Денис стал все-таки в российской столице.

Его актерский талант это еще и в немалой степени «генная инженерия». Он из известной ульяновской театральной династии. Дед — Глеб Иванович Юченков, народный артист Украины — один из мэтров симбирских подмостков. Здесь же «возмущал» сердца театралок его отец Константин Юченков, сегодня играющий на сцене Тверского драмтеатра. Зато мама Дениса, народная артистка России Зоя Самсонова, и сегодня одна из примадонн Ульяновского драматического.
Сейчас, без особой жалости признается Денис, актерская династия Юченковых прерывается. Его старший сын, названный в честь прадеда, решил променять сцену на дипломатию. Глебу Юченкову-младшему в январе исполнится 18 лет.

— Он сам принял решение не связывать свою судьбу со сценой и киноэкраном, хотя и снимался со мной в «Автономке», — рассказывает Денис. — Будущую профессию выбирал сам. Школу окончил с золотой медалью и поступил в Международный институт энергетической политики и дипломатии при МГИМО. Причем как бюджетник, хотя я, в принципе, был готов за него и платить. Я считаю, что это правильно. Если уж сильно захочет потом стать актером, то будет. При этом диплом серьезного вуза и еще одна профессия не повредят.

Впрочем, у Дениса подрастает еще и маленький Ванька. Так что говорить о том, что династия Юченковых прервалась навсегда, пока слишком опрометчиво.

В Ульяновске от нечего делать растерялся

Долгожданной была и встреча Дениса с мамой. Он объясняет, что Зоя Михайловна нередко навещает семью сына в Москве. Народная артистка России, по счастью, профессионально пользуется скайпом. Так что общаются мама и сын периодически.

— Оказаться у себя дома — это все равно иные эмоции и ощущения. Мама накормила домашним борщом, который накануне готовила до полуночи. Я поспал в своей родной кроватке. Это тоже такое свое-образное, ни с чем не сравнимое счастье.

Зато в родном городе он осознал, как тяготит его… отдых:

— В Москве я нахватал много работы и вынужден теперь успевать везде. Мне нравится такая движуха. Иногда я устаю и начинаю канючить что-то про отдых. Про то, что хорошо было бы выпить виски и залечь спать на три дня. В Ульяновске, где мне представилась возможность отдохнуть, я понял, что мои стоны на тему усталости — маленькое внутреннее лукавство. Я оказался в растерянности оттого, что мне нечего делать. Хорошо, что захватил с собой микрофон и компьютер. Закончил озвучание новых выпусков «Главной дороги».
Кстати, об озвучании. Несмотря на то, что Денис уехал в Москву 11 лет назад, в его родном театре до сих пор звучит его мягкий бархатный красивый баритон. Это его голосом каждый вечер зрителей призывают отключить мобильные телефоны на время спектакля. Коллеги Дениса из театра «У Никитских ворот» были немало удивлены, как и он сам.

— Подумали, что это такой подарок мне к приезду, — продолжает земляк. — Но нам объяснили, что мой голос звучит в театре постоянно. Понимаю, что делается это из уважения к моим былым заслугам в этом храме искусства. И это очень приятно.

Когда раздирает внутренняя борьба

А еще баритон Юченкова звучит за кадром таких популярных телепроектов, как «Говорим и показываем», «Луч Света» (НТВ) и «Улетное видео по-русски» на «Перце». Но главным для него по-прежнему остается театр. Именно на театральных подмостках он совершенствуется, играя героев, которых раздирает внутренняя борьба. Это его любимое амплуа. И недавно Марк Розовский, признается Денис, сделал ему очередной профессиональный подарок:

— Марк Григорьевич сам написал пьесу «Харбин-34» и сам ее поставил. Это спектакль о русском фашизме, о так называемой Русской фашистской партии. Я играю в нем главного фашиста, влюбленного в еврейскую девушку. Мой боевик фашистской партии Александр Волохов крадет из семьи ребенка, но не может с этим жить и в конце спектакля пускает себе пулю в лоб. И люди сопереживают, публика принимает и такого «героя своего времени». Просто мы все делаем правильно и предельно корректно…

Артур Артёмов