Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Марк Розовский предложил дружить театрами

Народная газета
16 Декабря 2014
Художественный руководитель театра «У Никитских ворот», народный артист России Марк Розовский рассказал о том, что рассматривает возможность поставить спектакль с актерами ульяновской труппы. Для этого, по его словам, руководство театра просто должно предложить сотрудничество.

В этом году закрытие театрального фестиваля совпало с Днем Конституции и Днем отечественной истории в Ульяновской области. И это весьма символично, ведь ульяновский фестиваль — один из немногих театральных фестивалей, несущих в себе идею патриотизма.

Как отметила заслуженный работник культуры России Элеонора Маркова, афише этого фестиваля может позавидовать любой фестиваль.

Каждый спектакль — это история России через призму человеческих судеб, сюжеты постановок — людские страсти, считает член Миссионерского отдела Симбирской и Мелекесской епархии, кандидат исторических наук Василий Дронов. По его словам, такие спектакли носят прежде всего воспитательную функцию. Восприятие сложных диалогов делает зрителей не только наблюдателями, он и соучастниками действия и смыслов. На «Капитанской дочке» при полном зале школьников можно было услышать фразу «А Пугачев-то был человеком».

«Сегодняшний герой — тот, кто борется, а не тот, кто просто положителен», отметил Денис Юченков, ведущий актер театра «У Никитских ворот», который представил на ульяновской сцене постановку «Будь здоров, школяр» по повести Булата Окуджавы. Его герой — очень узнаваемый, с очень узнаваемыми переживаниями. Стать воином для него непросто, но, как говорится, жизнь заставляет. Да и смерть своей постоянной угрозой превращает мальчишку в настоящего бойца. Ей же надо противостоять. Повесть Окуджавы автобиографична, но не буквально, не напрямую рассказывает о том, что случилось с самим Булатом в годы войны, она лишь намекает на что-то похожее, происходившее в действительности. И задача спектакля состояла в том, чтобы рассказать о судьбе поколения мальчиков, ушедших на кровавую бойню со школьной скамьи. Именно этот спектакль, затронувший тему войны, заставил многих в зале прослезиться.

И каково же было разочарование московских актеров, когда они узнали, что на этом фестивале не определяют лучших. Статуэтку участника — уменьшенную копию памятника музе Клио в сквере Карамзина — получает каждый театр. Но как считает худрук театра «У Никитских ворот», народный артист России Марк Розовский, подобные фестивали нужно развивать и очень горько осознавать, что такие региональные мероприятия не получают общественного признания, в то время как набирают популярность театры дилетантов, пропагандирующие пустоту.

— Отметил театральный деятель Марк Розовский с некоторой горечью рассказал о том, что происходит в современном театральном мире. По его словам, отход от традиционных ценностей русского театра приводит к тому, что театр теряет человечность. Жанровое разнообразие и отсутствие цензуры духовно «разоряют» сцену. «Уходит в прошлое и забытая дружба театров. Мы очень одиноки и разобщены», — отметил Марк Григорьевич, явно давая понять, что театр «У Никитских ворот» и наш ульяновский будут дружить. радует российского драматурга возрастающий интерес молодежи к театру. Сейчас подростки уже выбирают между походом в кафе и спектаклем.

Нелли Хачатрян