Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

День рождения Актрисы

Дыхание земли
04 Марта 2015
Пожалуй, она могла родиться только 8 марта — в Международный женский день, ибо она -настоящее воплощение женственности. Изящная, грациозная, благородная. Я говорю об актрисе Ульяновского драмтеатра Кларине Шадько, которая 8 марта отпразднует свой день рождения.

Среди актеров не приняназывать театр работой. Для них это служба, сродни военной. А для Кларины Шадько театр и вовсе — вся жизнь. В одном из интервью она сказала: «Театр — мой отец, брат, муж, любовник, сын. Это — все».
Театр для нее все, и за годы, проведенные на сцене, она это не раз доказывала. Кларина Ивановна сыграла десятки ролей и в каждую из них вживалась настолько, что зрители не могли не поверить в созданный актрисой образ. Варька в «Поднятой целине», Тоня в «Долгах наших», Любовь Яровая и Васса Железнова, Надежда в спектакле «Любовь и голуби», Леди Мильфорд в «Коварстве и любви», фру Алвинг в «Привидениях», Кручинина в «Без вины виноватых», Мамаша Кураж, госпожа Журден, Бабушка в «Обрыве» — вот далеко не полный перечень ролей, сыгранных Клариной Шадько.

Однажды мне довелось побывать на ее бенефисе. Она рассказывала о своей жизни и творчестве, играла фрагменты своих спектаклей, читала стихи ульяновских поэтов… Она вообще очень любит Ульяновск, называя его родиной великих талантов.
Мы можем гордиться тем, что живем в одном городе с таким человеком. Кларина Ивановна уже более полувека служит в драмтеатре — с 1 курса культурно-просветительского училища, куда поступила в 1958 году. Был в ее жизни и ГИТИС, были приглашения из столичных театров. Даже Василий Шукшин по достоинству оценил талант Кларины Ивановны, предложив ей сниматься в одном из своих фильмов. Но артистка осталась верна родному театру, показав всем нам прекрасный пример любви к малой родине. Нынешнему поколению такие примеры очень нужны сейчас, когда многие в погоне за длинным рублем и красивой жизнью стремятся уехать туда, где нас не ждут. Ее ждали, звали, а она осталась.

Актерская профессия интересна тем, что дает возможность прожить на сцене множество чужих жизней. Но у каждого актера есть еще и своя жизнь. И когда у Кларины Ивановны спросили, могла бы она прожить жизнь иначе, она предпочла ответить в образе Старухи из «Последнего срока» Распутина: «А по что? Из своей шкуры не выскочишь — не змея».

Кларина Шадько, по ее собственному признанию, счастливый человек. Она всю жизнь занималась своим делом. Теперь еще и обучает актерскому мастерству и сценической речи студентов и настолько к ним привязалась, что теперь, по ее словам, «не может без этого».

Мы от всей души поздравляем Кларину Ивановну с днем рождения. Желаем крепкого здоровья, творческого долголетия, новых ролей и безграничной зрительской любви!