Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Поиграем?

Народная газета
25 Марта 2015
Опять весна на белом свете. Снова март, порадовавший ласковым солнцем и звонкими ручьями. И снова долгожданный праздник — Международный день театра. А значит, театралы придут на «Лицедей»!

IX Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2015» посвящен 130-летию со дня рождения создателя уникального Камерного театра в Москве Александра Таирова. С 1909-го по 1910 год Таиров возглавлял художественную часть Симбирского театра, дебютировал здесь как артист и режиссер, чем наш театр очень гордится. Под его руководством было поставлено несколько спектаклей зарубежного и отечественного репертуара, в том числе пьесы Ибсена, Уайльда, Чехова.

«Лицедей-2015» пройдет с 27 марта по 4 апреля на сценах ульяновских театров. За победу в 11 номинациях и за главный приз — премию губернатора Сергея Морозова «Продвижение» — будут состязаться лучшие постановки предыдущего сезона девяти театральных коллективов.

Новые лица и старые знакомые

Уже стало традицией, что фестиваль рождает новые театры. В 2007-м — родился Enfant-terrible. В прошлом году — антреприза Ольги Новицкой. В этом году она покажет спектакль «Восемь любящих женщин» по пьесе Робера Тома, который становится на малой сцене бестселлером и на него очень трудно достать билеты. Это совершенно непохожий ни на один из наших театров коллектив — другая манера игры, другой подход к драматургии. К нынешним «Лицедеям» присоединилось творческое объединение «Маленький человек», его руководитель, инициатор и главный артист Алексей Вольный (более известный театралам как Алексей Храбсков) предстанет со своей первой работой — историей любви «Маленький человек с большим сердцем».

В день открытия вне конкурса Ульяновский драматический театр покажет премьеру «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского. Его поставил режиссер из Санкт-Петербурга Анатолий Морозов. А на суд экспертов «Лицедея-2015» будет представлен спектакль, названный событием Года культуры в Ульяновской области, «Бедная Лиза» по повести Николая Карамзина.

«Nebolshoy театр» решил, что яркий, музыкальный детский спектакль «День рождения Кота Леопольда» украсит афишу фестиваля как единственный спектакль для юных зрителей.

Чем удивит Димитровград

— Хочу отметить огромный всплеск творческих новшеств, творческого потенциала и дерзаний на наших сценах. Не зря говорят, что в кризис театры расцветают — это действительно так. Приятно смотреть на переполненные залы и видеть взлет фантазии артистов, — рассказывает директор Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова Наталья Никонорова. — Оживает любимец Димитровграда «Подиум», где три года длился творческий кризис из-за гибели двух знаковых артистов Сергея Борисова и Сергея Шляконова и репертуар, который строился на этих звездах, рухнул. Но сейчас появилось много новых актеров, которые прекрасно работают и способны поднять театр на былую высоту. «Подиум» представит мольеровского «Тартюфа» в постановке Владимира Казанджана.
В Димитровградский драмтеатр имени А. Островского приехали 27 актеров из Луганского драматического театра имени П. Луспекаева по причинам, всем понятным. Этот театр со своими творческими и художественными принципами покажет свою премьеру — «Грозу» Островского.

Мы вновь получили заявку для участия в конкурсе самодеятельных театров имени Юрия Копылова от удивительного коллектива из Димитровграда «Ретро» (они уже побеждали на «Лицедее» в 2009 году). Этот коллектив существует при центре пожилого человека. Самому молодому артисту — 74 года. Эти пожилые люди очень талантливы и, занимаясь театром, забыли об аптеках и лекарствах. Будут участвовать в фестивале со спектаклем «Юбилей» по пьесе Николая Коляды «Баба Шанель».
«Дама».

«Страсти» и подарки

— Если раньше мы показывали на фестивале что-нибудь для галочки, сейчас его существование обязывает нас ко многому, мы долго думаем, готовимся, — говорит Александр Колтун, директор Ульяновского театра кукол имени В. Леонтьевой. — На «Лицедее» мы представим проект трех театров «Пиковую даму» Александра Пушкина — это содружество режиссера из Подмосковья Станислава Железкина, двукратного лауреата «Золотой маски», коллектива Ульяновского театра кукол с участием народной артистки России лауреата «Золотой маски» Клары Шадько в роли Графини. Неважно, получим мы призы или нет, здесь это как раз не главное. Важнее признание коллег и зрителей.

— Свой первый спектакль мы заявили на этом фестивале, потому что для нас значение «Лицедея» неоспоримо, — считает Дмитрий Аксенов, художественный руководитель театра Enfant-terrible. — И то, что он продолжает рождать новые творческие силы, раскрывать потенциал молодежи — в этом главный смысл и назначение всякого фестиваля. Мы сыграем «нечаянную исповедь» — спектакль «Страсти по Мокинпотту» по пьесе Петера Вайса.

И, наконец, подарки «Лицедея»: встреча с Татьяной Дербеневой — художественным руководителем театра «Диалог» в Копенгагене и ее моноспектаклем «Норвежская баллада» по рассказам Константина Паустовского, а в день закрытия фестиваля на сцену выйдет народный артист России, артист МХАТ имени А.П. Чехова, лауреат театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот» Дмитрий Назаров.

Так что «Лицедей-2015» собрал под свое крыло театры хорошие и разные. А значит, будет хорошо и интересно нам, зрителям.

Татьяна ФОМИНА