Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Таланты и поклонники "Лицедея"

Симбирский курьер
19 Марта 2015
IX фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей» откроется 27 марта. В Международный день театра публика увидит премьеру сезона – комедию «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского. Талантливые артисты из Ульяновска и Димитровграда будут ждать своих преданных поклонников в течение восьми фестивальных дней, за исключением лишь 30 марта – понедельник в театрах, как известно, выходной. Итоги фестиваля подведут 4 апреля, в 17.00, после чего с публикой встретится знаменитый артист Дмитрий Назаров.

Еще одним сюрпризом фестиваля станет присутствие на нем Валерия Шеймана, который много лет проработал в Ульяновском драмтеатре, а в последние годы играет на сцене театра «У Никитских ворот» в Москве. Валерий Сергеевич на фестивале займет почетное место в жюри.

В этом году фестиваль «Лицедей» посвящен 130-летию со дня рождения актера и режиссера Александра Таирова. Хотя он более известен как создатель Камерного театра в Москве, его творческая судьба связана и с нашим театром. В 1909-1910 годах Александр Иванович возглавлял художественную часть симбирской драмы и руководил постановкой нескольких спектаклей.

Ульяновский драматический театр представит на суд жюри спектакль, который был назван событием Года культуры в регионе, – это оригинальное прочтение повести Николая Карамзина «Бедная Лиза», поставленный Сергеем Морозовым. Начало – 28 марта, в 17.00. ТЮЗ «Nebolshoy» решил отличиться в фестивальной афише единственной постановкой для детей. По словам главного режиссера театра Эдуарда Терехова, «День рождения Кота Леопольда» – замечательная музыкальная работа, которую хочется показать зрителю. Спектакль покажут 29 марта, в 14.00, на сцене ТЮЗа.

В этот же день, в 17.00, на сцене драматического театра свою премьеру представит Димитровградский театр-студия «Подиум». В спектакле «Тартюф» по пьесе Мольера заняты молодые артисты, недавно пополнившие труппу. Режиссерпостановщик – Владимир Казанджан.

31 марта, также на сцене драмтеатра, в 18.00, разыграется история страсти «Гроза» так обозначил жанр премьеры Димитровградского драматического театра имени Островского его главный режиссер Олег Александров. Как рассказала директор ульяновской драмы Наталья Никонорова, главный художник театра Владимир Медведь создал очень красивые декорации к спектаклю и заявил, что сценографию продумывал с прицелом на основную сцену нашего театра.

С 1 по 4 апреля действие фестиваля переместится на малую сцену драмтеатра. 1 апреля, в 18.00, некогда ведущая актриса театра «Ленком», а теперь худрук театра «Диалог» в Копенгагене Татьяна Дербенева выступит в моноспектакле «Норвежская баллада» по рассказу Константина Паустовского. 2 апреля, в 18.00, творческое объединение «Маленький человек» представляет спектакль «Маленький человек с большим сердцем» по циклу верлибров Сергея Гогина. Всего два актера – Алексей Вольный и Дарья Долматова расскажут историю любви без пафоса и с юмором. 3 апреля, в 17.00, актриса Ольга Новицкая продолжит «гнуть» свою антрепризную линию. И если два года назад она выступила и победила на «Лицедее» одна (это был моноспектакль «Урок»), то теперь собрала вокруг себя отчаянно хулиганящих «Восемь любящих женщин» (по пьесе Робера Тома).

В постановке заняты актеры из нескольких театров Ульяновска и Димитровграда. 4 апреля, в 17.00, театральная студия «Ретро» из Димитровграда приглашает зрителей на «Юбилей» по мотивам пьесы Николая Коляды «Баба Шанель».

Тем временем 1 апреля, в 18.00, на сцене театра кукол разыграется драма «Пиковая дама» по повести Александра Пушкина. Постановку, главную роль в которой исполняет актриса драмтеатра Клара Шадько, осуществил приглашенный режиссер из Мытищ Станислав Железкин. 2 апреля, в 18.30, публику ждет театр-студия «Enfant-terrible» (улица Минаева, 6). Дмитрий Аксенов предлагает выслушать «нечаянную исповедь» человека, бессильного перед бессмысленностью происходящего в нашем мире, в премьере сезона «Страсти по Мокинпотту» по пьесе Петера Вайса.

Анна Школьная