Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Таланты блистали, поклонники восторгались

Ульяновск сегодня
03 Апреля 2015
Фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2015» в девятый раз дарит любителям театрального искусства праздник встречи с прекрасным.
С 27 марта по 4 апреля будут явлены лучшие постановки предыдущего сезона.
Фестиваль в этом году посвящен 130-летию со дня рождения уникального театрального деятеля, актера и режиссера, создателя Камерного театра в Москве Александра Таирова. Оказывается, его имя связано с театром в Симбирске. С 1909 по 1910 год он возглавлял его художественную часть, ставил здесь спектакли по Ибсену, Уайльду, Чехову.
«Лицедей», по давней традиции, открылся 27 марта, в Международный день театра. В тот вечер на сцене Ульяновского областного драматического театра имени И.А. Гончарова давали премьеру «Таланты и поклонники» по пьесе А. Островского.
Эта последняя пьеса великого русского драматурга стала его горячим признанием в любви к театру. В этом же ключе и была сделана постановка, осуществил которую режиссер из Санкт-Петербурга Анатолий Морозов.
Анатолий Афанасьевич — основатель легендарного театра «Манекен» в Челябинске в 60-е годы ХХ века, старший представитель режиссерской династии. Его брат Борис Морозов — главный режиссер Центрального академического театра российской армии в Москве, а сын Сергей Морозов — художественный руководитель театра драмы в Ульяновске.
Анатолию Морозову близок традиционный театр, он не стремится эпатировать публику, для него важнее раскрыть глубину произведения, душу персонажа.
Спектакль «Таланты и поклонники» не стал исключением.
Режиссер показывает театр как космос, как сложный организм, в котором переплелись и высокое, и низкое, где все взаимосвязано и дополняет или противостоит друг другу. Неслучайно в качестве декорации (сценография Ирины Бирюли, Санкт-Петербург) используется изображение закрученной в спираль галактики. А на «земном» плане задника сцены «проявляется» фотография театральных зрителей эпохи Александра Николаевича Островского. Они смотрят в зрительный зал, в глаза публике ХХ! века, отличаясь от нее лишь костюмами…
Режиссер удачно подобрал актерский состав. Ядро галактики, вокруг которой закручивается спираль действия, — актриса провинциального театра Александра Николаевна Негина. Ее играет Юлия Ильина. Хороша собой, умна, талантлива, ее героиня искренне стремится следовать советам жениха-студента, смешного идеалиста, живущего книжными истинами (Алексей Гущин). А в жизни — все по-другому, прозаичнее, пошлее… Интриги, низкие предложения от сластолюбцев-поклонников (Князь Дулебов и Бакин в карикатурном исполнении Сергея Кондратенко и Юрия Гогонина). Кто-то, и с большим даже удовольствием, принимает такие правила игры, как например актриса Смельская.которую эксцентрично играет Екатерина Поздышева.
Но не на них держится театр. Его истинные поклонники бескорыстны и самоотверженны. Как Нароков, создатель провинциального театра, потерявший все, но готовый служить здесь даже суфлером, блистательно сыгранный заслуженным артистом России Владимиром Кустарниковым. Как вечно пьяный трагик Громилов в исполнении заслуженного артиста России Евгения Редюка, не забывающий все же о своем призвании.
А как без меценатов? Богач Великатов Максима Копылова, обаятельный, очаровательный в своей робости перед Негиной, влюбленный в актрису и ее талант, готов построить для нее театр. Увы, звезде для взлета более абстрактных книжных истин нужнее нечто материальное.
Зрители и жюри фестиваля «Лицедей» уже увидели и оценили постановку Ульяновского драматического театра «Бедная Лиза», спектакль для детей «День рождения кота Леопольда» Ульяновского «Nebolshogo театра», «Тартюфа» Димитровградского театра-студии «Подиум», историю страсти по пьесе Островского «Гроза» Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского, «Пиковую даму» Ульяновского театра кукол имени В.М. Леонтьевой, историю любви без пафоса и без рифмы «Маленький человек с большим сердцем» нового творческого объединения «Маленький человек», «Страсти по Мокинпотту» театра-студии «Enfant-Terrible».
Благодаря «Лицедею» зрители смогли встретиться с гостьей из Копенгагена Татьяной Дербеневой — художественным руководителем театра «Диалог», а некогда ведущей актрисой легендарного «Ленкома». Она представила моноспектакль «Норвежская баллада» по рассказу Паустовского «Корзина с еловыми шишками».
Сегодня, 3 апреля, можно будет посмотреть «Восемь любящих женщин» от антрепризы Ольги Новицкой.
Завтра, 4 апреля, днем публику ждет спектакль «Юбилей» самодеятельного театрального коллектива «Ретро» из Димитровграда. Вечером лучшим театральным работам и актерам будут вручать премии «Лицедей». Фестиваль завершится творческой встречей с актером МХАТ имени А.П. Чехова, лауреатом престижных театральных премий «Чайка» и «Хрустальная Турандот», народным артистом России Дмитрием Назаровым.