Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Лицедей-2015: интрига и триумфаторы

Ульяновская правда
07 Апреля 2015
Артур Артёмов
В Ульяновске наградили лучшие театры региона и самых-самых актеров.
В субботу, 4 апреля, на сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова прошло торжественное закрытие IX Фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2015».
Фестивальные награды получили самые яркие театральные коллективы нашего региона. И, разумеется, лучшие представители этих коллективов. «Ульяновская правда», как и было обещано, знакомит своих читателей с триумфаторами конкурса.
Главной номинацией фестиваля остается премия губернатора Сергея Морозова «Продвижение». Награду в этой номинации из рук зампреда облправительства, министра образования и науки Ульяновской области Екатерины Убы получил Димитровградский театр драмы им. А. Островского. Кроме того, директор и художественный руководитель димитровградской драмы Андрей Шкалов взял приз в номинации «За вклад в работу регионального отделения Союза театральных деятелей» РФ. Как объяснила вручавшая премию директор ульяновского драматического Наталья Никонорова, сама дважды получавшая в разное время эту награду, приятным бонусом для ее лауреата становится выбор поездки на любой театральный фестиваль в любую точку земного шара. Оплачивает «командировку» СТД РФ.
Лучшие актеры и актрисы
Еще один «бонусный» приз — номинация «Премия ульяновского землячества в Москве». Лауреат этой премии «в нагрузку» получает поездку в столицу и возможность бесплатного просмотра лучших спектаклей ее ведущих театров. В этом году повезло актрисе симбирской драмы Оксане Романовой.
Ее коллега по театру Максим Копылов вручил приз имени своего отца, экс-худрука ульяновского драматического, лучшему самодеятельному коллективу области. Эта премия уехала в димитровградский любительский театр «Ретро».
Главная интрига нынешнего «Лицедея» — название лучшего спектакля — сохранялась до последнего. В околотеатральной тусовке назывались три основных претендента: «Бедная Лиза» симбирской драмы, «Гроза» димитровградского драмтеатра и «Пиковая дама» областного театра кукол имени Валентины Леонтьевой.
К победителю в этой номинации вернемся чуть позже. А сначала после музыкального подарка актеров ульяновского драматического Фариды Каримовой и Дениса Верягина — номера по мотивам песни Леонида Утесова «Неудачное свидание» — раздали награды в основных актерских номинациях. Премии в номинациях «Лучший актер» (вручала директор облфилармонии Лидия Ларина) и «Лучшая актриса» (награждал известный ульяновский художник Борис Склярук) по коллективам распределись следующим образом.
Ульяновский драматический театр им. И.А. Гончарова — Владимир Кустарников и Фарида Каримова. Областной театр кукол имени Валентины Леонтьевой — Марк Щербаков и Ольга Леонтьева. ТЮЗ «Nebolshoy театр» — Артемий Курчатов и Александра Федорова. Ульяновский театр-студия Enfant terrible — Андрей Галактионов и Кристина Сабирова. Димитровградский театр драмы имени А. Островского — Сергей Евдокимов и Екатерина Шаповалова. Димитровградский театр-студия «Подиум» — Александр Киселев и Ольга Мынцова.
«За верность сцене» и «Новые имена»
По пять лицедеев из разных театров получили премию в еще двух традиционных номинациях фестиваля. Народная артистка России, лауреат Госпремии РФ и национальной театральной премии «Золотая маска» Клара Шадько наградила в номинации «За верность сцене» своего коллегу по симбирской драме Алексея Дурова, Людмилу Каргину из кукольного театра, актрису из Enfant terrible Татьяну Леонову (второй год подряд, кстати) и пару димитровградцев — Дину Лихачеву (драмтеатр) и Владимира Казанджана («Подиум»). А руководитель культурного отдела димитровградской мэрии Ирина Ширяева вручила призы в номинации «Новое имя на театральной сцене» Надежде Ивановой (симбирская драма), Артему Трохинову (кукольный театр), Елене Лазуренко (димитровградский драмтеатр), Елене Карсевой (Enfant terrible) и Анне Власовой («Подиум»).
Но вернемся к главной номинации. Спектакли, до закрытия фестиваля ходившие в главных фаворитах, свои награды все же получили. «Бедная Лиза» — за лучшее режиссерское решение (худрук Сергей Морозов). «Гроза» — за современное прочтение классики. И «Пиковая дама» в номинации «Самое яркое впечатление фестиваля».
Победная рокировка
Ну а премию лучшему спектаклю заместитель главы культурного ведомства региона Шарпудин Хаутиев вручил театру-студии Enfant terrible. При том, что их спектакль «Леди Макбет Мценского уезда» возник в фестивальной афише в последний момент. Изначально театр Дмитрия Аксенова планировал выставить на конкурс «Страсти по Мокинпотту». Но в последний момент ульяновские врачи назначили одному из исполнителей главных ролей безотлагательную операцию. Спектакль в авральном режиме поменяли. И стали лучшими. Третий раз за историю «Лицедея». В прошлые годы в номинации «Лучший спектакль» побеждали их работы «Трижды три», с которой и начинался этот театр, и «Ящерица».
Пока триумфаторы принимали поздравления («УП», кстати, присоединяется), почтенной публике была предложена встреча со звездой российского театра и кино Дмитрием Назаровым. О его визите в Ульяновск подробнее в нашем следующем номере…

http://www.ulpravda.ru/ulpravda-newspaper