Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

На сцене — живая Вера. Зачем ставить спектакли о войне?

Аргументы и факты. Ульяновск
29 Апреля 2015
/upload/iblock/8e5/8e586debd17f836444b2eaf4d3da70eb.jpg
5 мая на Малой сцене Ульяновского драмтеатра состоится премьера спектакля «Вера, Надежда, Любовь» по книге Геннадия Дёмочкина. 24 апреля состоялась генеральная репетиция, на которую был приглашен автор.

Живой материал

В основу постановки легла книга «Вера и правда» - пронзительный рассказ фронтовички Веры Соловьевой. Своими воспоминаниями о военной поре Вера Ивановна делилась с Геннадием Демочкиным уже в почтенном возрасте. Говорила искренне, честно, не пытаясь заретушировать жесткую и порой шокирующую правду о судьбе женщины на войне «правильными» словами.

Когда стало известно, что  драмтеатр выиграл грант на постановку к 70-летию Победы, было решено взять в работу именно этот живой материал.  За постановку спектакля взялась начинающий режиссер Ольга Новицкая. Роль Веры Соловьевой исполнит Дарья Долматова, Надежды и Любови — Мария Жежела и Анна Дулебова.

На этот раз на Малой сцене Ульяновского драматического театра говорить о войне будут молодые женщины и сама Вера Ивановна Соловьёва. 70-летие Великой Победы героиня книги Геннадия Демочкина встречает в возрасте 93 лет. Она живет в Димитровграде, последние годы её подводит здоровье, но  на память она не жалуется.

Кстати
Сегодня, 29 апреля актрисы, занятые в спектакле, и Ольга Новицкая поехали в Димитровград к главной героине спектакля — Вере Ивановне Соловьевой.
«Я -  Вера Соловьева», - с этих слов начинается спектакль, ими же заканчивается. Только в начале их произнесёт Вера молодая, стоящая на пороге войны, а в конце — Вера, у которой война стоит за плечами. И звучать ее голос будет с экрана.

Кому это надо?

Нельзя утратить живую связующую нить между  военным поколением и нынешним. Эта идея пронизывает спектакль и объединяет людей, которые причастны к его постановке.

- Поднимать военную тему необходимо, хотя бы для того, чтобы дети, которые приходят на военный спектакли, её понимали и не допустили повторения. 70 лет прошло, и вот война уже совсем рядом. Мы не претендуем на то, что можем прожить жизнь этих женщин на сцене. Мы только хотим рассказать об их жизни с помощью современных средств, - говорит Ольга Новицкая.

Её поддерживает Дарья Долматова:

- Прикосновение к судьбе человека, а особенно такого, - огромная ответственность. Ведь это не вымышленная героиня. Страшно, что в итоге получится.  Как сама Вера Ивановна воспримет эту работу.

Отклик настоящей Веры Соловьевой на новость о том, что по её воспоминаниям поставят спектакль, передал Геннадий Демочкин:  

- Я иногда думаю, что это было не с нами, потому что вынести такое живой человек не может. И как это сыграть? Но говорить об этом необходимо, - сказала Вера Ивановна.

Что в финале?

С Малой  сцены драмтеатра Вера, Надежда и Любовь говорят о войне просто, без патетики. Нанизывают на эту суровую нитку немудреные девичьи секреты, болтовню о нарядах, рассказ о первой влюбленности,  звонкий смех.... Этого много в самом начале. Но постепенно война перекраивает этой свежий, молодой материал на свой лад и меняет декорации.

Вот героини пережили первый вражеский авианалет. И вот они едут на фронт: на перроне убитые, вдоль железнодорожного полотна — руины домов, голодная домашняя скотина.... И осознание: «Война! Может, и мы уже убиты?».

И нет уже прежних беззаботных улыбок, и даже слез уже нет, лица становятся серыми, словно припорошены пеплом.

Неважно, прожили или сыграли все это три актрисы. Главное, что в финале спектакля утверждается мысль, которой заканчивается книга «Вера и правда»: «Мы оставляем после себя для вас, молодого поколения, киноленты, книги, песни, отдельные рассказы для того, чтобы вы это смотрели, читали и знали, что такая война была. Не для того, что она нам нужна, а для того, чтобы её не было».