Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Азбуку" учили в Черногории

Ульяновская правда
03 Июня 2015
Дети — зрители особенные. Они любят не просто смотреть, внимать происходящему на сцене, как это любят взрослые, но и активно увлекаться процессом, а еще лучше — в этом процессе участвовать вместе с персонажами. Это хорошо знают в Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова.
И не просто знают, а смело берутся за необычные постановки. Так в репертуаре появился интерактивный спектакль «Азбука хорошего поведения» — один из наиболее успешных проектов театра для детей и юношества. К делу подошли серьезно (не зря же говорят, что для детей надо ставить и играть, как для взрослых, только лучше). Летом прошлого года театр участвовал в конкурсе на получение гранта в сфере социально-культурной деятельности, объявленном Фондом «Ульяновск — культурная столица». Проект «Мобильный летний театр» (постановка уличного спектакля по произведениям русской литературы) стал победителем в номинации «Ульяновская область — территория культуры и искусства».
Подружитесь с Пиратом и Пираткой
Что же такое «Азбука хорошего поведения»? Легкие, остроумные стихи Андрея Усачева стали основой для череды забавных скетчей о парочке пиратов и Фее Этикета. Эти герои не просто развлекают публику — они изучают правила поведения вместе с юными зрителями. Причем на понятном им языке, то есть вовлекая их в игры, состязания и шуточные репризы.
— «Азбука хорошего поведения» — это интерактивное действо, участвовать в котором интересно и совсем маленьким детям, и школьникам, — говорит режиссер спектакля Ольга Новицкая. — Сценарий по книге Андрея Усачева написали мы с моей коллегой по сцене Дарьей Долматовой. Главным для нас было непосредственное общение с ребятами, хотели сделать их соучастниками игры, подружить с Пиратом и Пираткой. Юмор и жизнелюбие стихов Усачева нам в этом очень помогают.
Кстати, двое исполнителей ролей преподают в Карамзинской театральной школе. Этот образовательный проект был запущен на базе Ульяновского драматического театра в 2014 году. Учащиеся школы приобретают ораторские, пластические, танцевальные, актерские навыки. Ольга Новицкая преподает сценическую речь и актерское мастерство, Максим Косолапов — уникальный курс, сочетающий элементы контактного и классического жонглирования, сценического движения и актерского мастерства. Так что они легко могут находить общий язык с юными зрителями.
В этом году некоммерческая организация «Карамзинская театральная школа» совместно с драмтеатром планирует запустить серию социально ориентированных мероприятий под эгидой нового проекта «Классные классики». Одним из его направлений станет специальная благотворительная культурно-образовательная программа для детей, оставшихся без попечения родителей, и детей с ограниченными возможностями. Партнерами проекта выступят Санкт-Петербургская филармония для детей и юношества, Молодежный театр на Фонтанке (Санкт-Петербург), региональное отделение Союза писателей России, Ульяновская библиотека для детей и юношества имени С.Т. Аксакова.
И никаких барьеров!
Но вернемся к «Азбуке». В Год литературы спектакль получил приглашение от Общества дружбы и сотрудничества с Черногорией на торжества по случаю открытия первой русской библиотеки в черногорском городе Будва при единственной официальной русской школе «АдриатикКолледж».
— Любые иностранные гастроли театра связаны с преодолением языкового барьера, однако в Черногории его практически не возникало, — рассказывает директор театра Наталья Никонорова. — На спектакль пришло более 500 детей от 4 до 16 лет, и все не просто хорошо говорили по-русски, но и вместе с артистами вслух декламировали стихи Андрея Усачева. Мы рады, что совместно с Российским книжным союзом и Обществом дружбы и сотрудничества с Черногорией Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова способствует распространению русского языка и литературы на Балканах.
Четыре дня ульяновские актеры Ольга Новицкая, Дарья Долматова и Максим Косолапов не только играли свой спектакль, но и обучали детей основам этикета, проводили мастер-классы по ораторскому и сценическому мастерству. На русском языке, разумеется.
— Поездка в Будву оказалась для нас не-обычной и уникальной в своем роде, — призналась Ольга Новицкая. — Это не просто показ спектакля на гастролях. Нас окружали люди, для которых русский язык, русская культура, русский театр — особая ценность. Потому мы так ощущали собственную ответственность как носители русского языка, русской культуры. Мы были счастливы, что нам удалось наладить живой контакт и с балканскими школьниками.
В общем, маленький спектакль с большим потенциалом получил международное признание. А в Международный день защиты детей «Азбуку» в очередной раз сыграли для ульяновских детей. Юные зрители получили памятные подарки и сфотографировались с героями постановки. Надеемся, что творческий тандем Новицкая — Долматова еще не раз удивит зрителей разных возрастов.
Ольга САВЕЛЬЕВА

http://www.ulpravda.ru/narodka/news/news-16081