Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Кадры театрального закулисья

Симбирский курьер
20 Августа 2015
/upload/iblock/bc0/bc06b7e9c7d4f03e9b0f4665e7732a17.jpg
В юбилейный, 230-й, сезон Ульяновский театр драмы открывает для публики закулисье. Пройтись по цехам большого и самодостаточного государства под названием «театр» можно будет всем, кому это интересно. Проект «Служебный вход» для начала представили журналистам, и мы с интересом посмотрели, где и с помощью чего актеры преображаются в героев, как и из чего сооружают декорации, зачем нужен помощник режиссера и многое другое.

В этом году юбилей не только у театра, но и у артиста, который преданно служит ульяновской сцене уже 50-й год.

Алексею Дурову скоро исполнится 75 лет. 11 октября в честь этого события состоится юбилейный вечер с показом спектакля «Бедная Лиза», в котором юбиляр переживает трагическую историю любви, и с капустником, который непременно приготовят его коллеги. В новом сезоне исполнится 35 лет с тех пор, как в театр приехала супружеская пара Сергей Кондратенко и Ирина Янко. И если Кондратенко из театра не раз уходил, то Ирина не металась в поисках более «теплого» места. Еще один юбилейный вечер администрация театра решила устроить для нее. Вероятно, для бенефиса будет поставлен новый спектакль с Янко в главной роли.

Два других события в жизни труппы тоже очень радостные и волнительные – у актрисы Ольги Новицкой и замдиректора Ярослава Андронова родилась дочь, а актриса Оксана Романова вышла замуж. Еще одна новость – в труппу влились три актера. Выпускники театрального курса УлГУ, ученики Зои Самсоновой и Максима Копылова Дарья Фарафонтова и Александр Курзин едва завершили образование. Марк Щербаков, выпускник курса Юрия Копылова, уже работал в драмтеатре, а в последние годы играл в областном театре кукол. Он занят как в спектаклях для детей, так и в постановках для взрослых, например, в «Гадком утенке», «Фрекен Жюли», «Пиковой даме». Пока эти спектакли остаются в репертуаре, он будет совмещать работу в двух театрах. Руководство драмтеатра для его дебюта обещает подобрать интересную, запоминающуюся роль.

«СК» уже сообщил читателям о двух премьерах театра это «Кабала святош» по драме Булгакова и «Прощание в июне» по пьесе Вампилова. Уже в начале октября театралы увидят еще одну новую постановку – «Стакан воды» Эжена Скриба. Над спектаклем работают сразу два режиссера, сотрудники Димитровградского драматического театра имени Островского Олег Александров и Владимир Медведь. Предложение поработать с труппой Ульяновского драмтеатра они получили на «Лицедее», когда ульяновский зритель тепло принял другую работу Александрова – «Грозу». Максим Копылов, в этом году завершивший режиссерское образование в театральном институте имени Щукина, готовится к постановке спектакля для новогодней кампании – это будет китайская сказка «Волшебный меч».

Очевидно, что ни над одной премьерой не работает художественный руководитель театра Сергей Морозов. Летом даже пошли слухи, что он расстался с ульяновской драмой. Как рассказала директор театра Наталья Никонорова, Морозов продолжает руководить художественным процессом на ульяновской сцене, хотя по большей части находится в Санкт-Петербурге. В этом году он попрощался с Молодежным театром, с которым сотрудничал несколько лет, и перешел в Театр на Литейном. В ближайшие полгода он больше внимания будет уделять той труппе. А затем, выразила надежду Никонорова, снова станет активно работать как в Санкт-Петербурге, так и в Ульяновске.

Напомним, сезон откроется 29 августа. Идти в театр в первый же день, начать с премьеры или репертуарного спектакля, а может, для настроения войти через «Служебный вход» – выбирать вам.

Анна Школьная

http://sim-k.ru/2015/08/20/kadry-teatralnogo-zakulisya/