Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Мир спасет любовь

Народная газета
30 Сентября 2015
/upload/iblock/135/135b872c6fd8d1eb56fba82674e51c48.jpg
Где, как не в театре, можно бесконечно говорить о любви, путешествуя в пространстве и времени? И каждая история по-своему нова и в то же время стара как мир. Потому и привлекательна.
Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова предлагает нам убедиться в этом с помощью французского драматурга Эжена Скриба. Пьесу «Стакан воды» он написал в 1840 году. Она до сих пор экранизируется и не сходит с подмостков многих театров. Действие происходит в самом начале XVIII века в Лондоне, в Сент-Джемском дворце королевы Анны во время войны за испанское наследство. И хотя главными персонажами являются вполне реальные исторические лица и обозначены исторические факты, они для автора являются лишь основой, на которой он выстроил свой собственный придуманный сюжет с увлекательной интригой и остроумными шутками.
Поставил спектакль главный режиссер Димитровградского драматического театра имени А.Н. Островского Олег Александров. Ульяновские театралы уже познакомились на фестивале «Лицедей-2015» с первой работой режиссера на димитровградской сцене - спектаклем «Гроза». Он поставил его со своими коллегами-актерами из Луганского театра, которые приехали в Димитровград в прошлом году. И теперь Олегу Александрову предложили поработать с ульяновскими артистами.
На первых репетициях ульяновская труппа сидела в зале, после чего несколько актеров попросили режиссера тоже занять их в «Стакане воды»...
- В спектакле заняты замечательные артисты. Они, надеюсь, привнесут в этот спектакль много интересного, много своего, - рассказывает Олег Александров. - Более того, благодаря их личностным качествам спектакль приобрел немного другую жанровую окраску. Это достаточно серьезное произведение, а мы стараемся пройти на грани романтической комедии. Скриб писал пародию на английское общество, на то, что с ним происходит. Мы постарались уйти от политических вещей и больше обратить внимание на человеческие качества персонажей. И, конечно, поговорить о любви, об отношениях женщин и мужчин. Точнее, об отношении трех женщин к одному мужчине. О том, как они борются за него. Пытаемся исследовать характеры и чувства людей, это важнее, чем их положение в обществе, должности. Они прежде всего люди и лишь потом - короли и герцоги.
- Спектакль о любви трех разных женщин... Олег Валерьевич, вы сможете разобраться в женских страстях?
- Конечно. Это же моя профессия. У каждой женщины свое отношение к капитану Мешему: Абигайль просто любит, герцогиня Мальборо и королева Анна хотят им воспользоваться в разных целях. Каждая создает в спектакле свою атмосферу. И каждая представляет Мешема по-своему: Абигайль видит в нем мужчину, герцогиня - жертву, королева - рыцаря.
- И все ошибаются...
- Ошибаются, как правило. И все-таки настоящая любовь между Абигайль и Мешемом, пройдя через всевозможные события и интриги, побеждает.
- Зритель узнает себя в героях, живущих в Англии три века назад?
- Непременно - в обстоятельствах, фразах, событиях, которые перекликаются с современностью. Разве не актуальна тема: как статусность, положение в обществе разрушают человеческие отношения? А маленькие обстоятельства и маленькая песчинка могут повернуть колесо истории.
- В вашем спектакле «Гроза» любовь стала главной темой. Теперь она же выходит на первый план в «Стакане воды». Вам особенно интересно говорить со зрителем о любви?
- Все преходяще, а любовь вечна. Весь мир держится на любви. Антон Павлович Чехов устами Астрова в «Дяде Ване» сказал, что красота спасет мир. И в этой пьесе - своя красота. Она даже в ошибках этих женщин, их драмах, их тайнах. Мне кажется, и самим актерам интересно играть именно это, а не какие-то функции. Потому мы попытались развить женские образы, чтобы они не выглядели несколько схематично, как в пьесе.
- В общем, женщины спасут мир?
- Совершенно верно. А уж три красивые женщины...
Главные роли играют звезды ульяновской драмы Юлия Ильина, Оксана Романова и Анна Дулебова. В спектакле заняты Денис Бухалов, Алексей Лебедев, Марк Щербаков. Премьера - 3 и 4 октября.
Приходите. С нами поговорят о любви.

Татьяна ФОМИНА