Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Вся жизнь - на сцене

Ульяновск сегодня
16 Октября 2015
/upload/iblock/a58/a58ebfa349a6c0b534e3b702db2ef4cf.JPG
По-прежнему молодой душой 75-летний актер Алексей Дуров отпраздновал свой юбилей.
Алексей Данилович прослужил на сцене Ульяновского областного драматического театра им. И.А. Гончарова 50 лет. Выпускник ГИТИСа, он не прельстился соблазнами столичных театральных подмостков, но остался предан одному-единственному театру в провинции.
Судьба не обделила его талантом, ролями — более 150, — и званиями: народный артист России, лауреат актерской премии международного театрального фестиваля в Тольятти, Почетный гражданин Ульяновской области. Однако гораздо важнее то, что Дуров узнаваем и любим публикой. Это в очередной раз подтвердил юбилейный вечер, который прошел 11 октября.

Сначала зрители рукоплескали Алексею Даниловичу как исполнителю роли Карамзина в спектакле «Бедная Лиза», премьере прошлого сезона. Уже первое появление Дурова — в этой оригинальной постановке режиссера Сергея Морозова по одноименной повести нашего земляка, писателя и первого российского историографа — вызвало овации. го персонаж провел нить действия от начала и до конца, выражая по ходу самые разные чувства — от доброй иронии до скорби и негодования.

Эффектной была сцена в финале, когда усталого и опустошенного старика Карамзина, закончившего повествование о любви крестьянки Лизы к дворянину Эрасту с печальным концом, засыпает снег. Ушла эпоха сентиментализма, но чувства нежные продолжают волновать новые поколения и по-прежнему остается актуальным чувство ответственности перед теми, кого мы «приручили».

«Капустник» после спектакля показал, как любят юбиляра в театре. В шутливой форме была представлена его творческая биография — с клоунскими милиционерами, пионерами, беспризорниками, развеселыми девицами и прочими. Алексея Даниловича спешили поздравить все, начиная со «старой актерской гвардии», заканчивая студентами-актерами и даже школьниками из драмкружка в Инзе. Его завалили подарками, зацеловали так, что на щеках остались многочисленные следы губной помады. Виновник торжества был добродушен и относился к происходящему с присущим ему юмором.

Дай Бог, он еще не раз выйдет на эту сцену, а мы вместе с ним еще погрустим и повеселимся, и поразмышляем о превратностях жизни.