Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Не жизнь, а сюжет

Наша газета
18 Ноября 2015
СУДЬБА учительницы химии из Димитровграда Веры Соловьевой не похожа на романтическую историю или захватывающий детектив. Но ее жизнь сначала стала сюжетом для книги ульяновского писателя Геннадия Демочкина «Вера и правда», а в 2015 году – поводом для постановки спектакля в Ульяновском драматическом театре.

Листая страницы книги или внимая репликам актеров, живые еще фронтовички могут узнать в трех героинях себя. Словно по заказу, судьба свела Веру с Надеждой и Любовью, которые стали фронтовыми подругами и вместе переносили тяготы войны. Вот только Вера вернулась с фронта, а Надя и Люба – нет.

Автор АННА ШКОЛЬНАЯ

К началу войны Вера Соловьева еще училась в Куйбышевском пединституте, а студентов на фронт не брали. Но она попросилась на войну – ее не взяли ни в 1941-м, ни в 1942-м, и Вера стала учительствовать. Но одним декабрьским утром 1942-го Вера Ивановна не увидела в классе ни одного мальчика: все ушли в военкомат. Вот и она потребовала: «Берете их – берите и меня. Я медсестра запаса, устав знаю».
Веру определили в 174-й зенитно-артиллерийский дивизион, который больше года дислоцировался в Ульяновске. Соловьева рассказала Демочкину обо всем – и о животном страхе, который испытала, увидев огромную пушку, и о брезгливости, испытанной, когда пришлось надеть форму с чужого плеча, в пятнах крови. Как и в жизни, были забавные ситуации: портной решил перешить огромную шинель на ладную фигурку вчерашней студенточки. Получилась не шинель – платье. Да вот только когда затрещали морозы, и подруги Веры надели теплую поддеву, Соловьевой пришлось пофантазировать, чтобы суметь одеться. Поучилось, конечно, не по уставу.
Веру, Надежду, Любовь играют в театре Дарья Долматова, Мария Жежела, Анна Дулебова. Узнав о постановке, Вера Ивановна разволновалась и передала только один совет: «Пусть туже затягивают ремни. Старшина очень сердился, если между талией и ремнем проходила рука». Но на актрисах вовсе нет ремней. И форма на них такая, какую не носили и не носят ни в одной армии. По замыслу постановщика Ольги Новицкой, хотя по сюжету речь и идет о конкретной войне, спектакль посвящен не столько событиям 1941-1945 года, сколько теме, насколько уместно это сочетание: женщина и война. Об этом мудро рассуждала Люба, боявшаяся потерять ноги. Она говорила: «Мужчина, даже если он инвалид, – все равно жених. Нам труднее, на войне решается женская судьба».
Являясь бойцами, Вера, Надежда и Любовь, наравне с мужчинами копавшие окопы и землянки, таскавшие тяжеленные ящики со снарядами и приборами, не забывали о своей женской сущности. В минуты затишья они мечтали о будущем, о любви и замужестве. Письма Надиного мужа были для них, как молитвы, – девушки читали их вслух. На фронте у Веры даже случился недолгий роман – увы, без счастливого финала.
Рассказала Соловьева о своем боевом крещении. Над Ульяновском пролетал вражеский боевой самолет «Хенкель111». Вера кинулась к дальномеру – и упала. Она, с ее крошечными ножками, носила то, что дали – ботинки 42-го размера. Вот и грохнулась, да ударилась очень больно. Брызнули слезы – и как ни старалась Вера, ей так и не удалось точно рассмотреть цифры. Из-за неверного расчета пушечный выстрел в цель не попал.
Вера рассказывала о многом из того, о чем молчали фронтовики на популярных в светские годы встречах со школьниками. Ведь, продвигаясь на запад, солдаты видели на перронах трупы, отощавших детей-попрошаек, а в Освенциме вся дорога была устлана трупами, так как немцы, гнавшие пленных, добивали самых слабых и бросали.
Вернувшись после победы в школу, Вера неожиданно услышала, как в учительской кто-то сказал: «Сколько миллионов погибло, а эта явилась!». Ее ужаснула эта злоба. Но, видимо, это выплеснулась боль того, кто потерял своих близких. И выплеснулась нехорошо: у Веры Соловьевой так и не сложилась личная жизнь – ни мужа, ни детей, ни внуков. Виновата война.
- Спасибо Вере Ивановне и всем нашим бабушкам и дедушкам за то, что мы не знаем войны, – говорят актрисы.
Спектакль «Вера, Надежда, Любовь» можно увидеть, наведавшись в Ульяновск. А поскольку драмтеатр устраивает выезды в районы, можно надеяться, что эта постановка сама доедет до вас.