Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Исповедь Дон Жуана на Святой земле

Народная газета
18 Ноября 2015
Горы цветов, жаркие аплодисменты и шикарное море... Что еще нужно актеру для счастья? И счастье это артисты Ульяновского драматического театра получили сполна в Израиле на фестивале «Театральный дивертисмент».
Преданные поклонники уже знают, что наш театр не в первый раз побывал на этом фестивале. Спектакли ульяновской драмы побывали на всех пяти прошедших «Театральных дивертисментах». Ежегодные ноябрьские гастроли ждут и актеры, и израильские зрители.

Фестиваль организовала Дагмара Гиллер, пропагандирующая русский провинциальный театр на Израильской земле. На «Дивертисмент» приезжают не столичные театры, а региональные - и в этом главная фестивальная изюминка. Как сказано на официальном сайте фестиваля, «в Израиле, где проживают около миллиона говорящих по-русски жителей, у которых очень велик интерес к современным культурным достижениям России».

Израильские зрители уже видели спектакли Ульяновского драмтеатра «Ужин с дураком», «Особо влюбленный таксист», «Да здравствует Бушон!», «Божьи одуванчики». Они собирали аншлаговые залы. Театралы знают, что во всех играет заслуженный артист России Владимир Кустарников, ставший любимцем израильской публики. Его участие в гастрольном спектакле - непременное условие организаторов фестиваля.

Аншлаги были и на нынешнем фестивале в четырех городах Святой земли - Ришоне, Ашкелоне, Ашдоде, Ариэле. Уже за месяц до гастролей в кассе не было ни одного билета. Ульяновцы показали спектакль «Завещание, или Исповедь целомудренного бабника» - одну из последних работ на ульяновской сцене народного артиста России, лауреата Государственной премии РФ Юрия Копылова. Премьера состоялась в ноябре 2009 года. С той поры Дон Жуана играл Сергей Кондратенко, но из-за болезни артиста в Израиле в этой роли вышел на сцену заслуженный артист России Михаил Петров и имел  феерический успех.

- На первом спектакле вышли на поклон, вижу: ко мне тянется женщина средних лет и что-то говорит, - расказывает Михаил Петров. - Встала на цыпочки и вымолвила: «Любовь». У меня прямо сердце упало. И Дон Жуан встал перед ней на колени. Стоило ехать ради этого за тридевять земель.

Главные роли в спектакле исполнили Денис Верягин, Юлия Ильина и, конечно, Владимир Кустарников. Всех просто завалили цветами. Больше всех досталось Юлии Ильиной, которая отметила во время гастролей свой день рождения.

...Дон Жуан - сластолюбец, посвятивший жизнь поискам чувственных наслаждений. Он с удовольствием нарушает моральные и религиозные нормы - переходит от женщины к женщине, соблазняя их и разбивая им сердца. Это классическая трактовка образа. Таким Дон Жуан повлялся в десятках романов, пьес, поэтических произведений. Кто только не писал о донжуановских «подвигах» - Тирсо де Молина, Мольер, Байрон, Пушкин, Бальзак, Дюма, Бодлер,  Шоу, Блок, Цветаева... У каждого - свой Дон Жуан. В том числе и у украинского драматурга Анатолия Крыма, автора «Завещания».

Его Дон Жуан, непревзойденный любимец и в то же время яростный ненавистник женщин, бабник и повеса, на склоне лет кается в своих грехах и уверяет окружающих в своей… невиновности и невинности. От женщин он не отрекается - они были числом ровно 617, и всех их он безумно любил, но при этом ни одною из них он не обладал. И вот последний, предсмертный вечер, исповедь окончена. Монах, ошеломленный услышанным, плененный прелестью и грехом прелюбодеяния, готов вернуться к светской жизни. Есть и достойная партия - дочь донны Анны, явившаяся отомстить за свою многострадальную мать. Соединение этой пары в любви - последняя интрига умирающего Дон Жуана...

Директор театра Наталья Никонорова призналась, что хотелось бы привезти в Израиль спектакль по Шекспиру, чтобы в полной мере показать уровень нашего театра. Так что до следующего «Дивертисмента»!

Анна ГРИГОРЬЕВА