Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Не дайте себя разрушить

Народная газета
25 Ноября 2015
/upload/iblock/e16/e169c92223099b5d33e60f989cafb448.JPG
Сделай свой выбор в пользу жизни, а не смерти. Подумай о том, что в этой жизни есть люди, которые тебя любят, которым ты нужен. Эта мысль стала главной во всех конкурсных работах, представленных на II областном фестивале «Театр против наркотиков», организатором которого стал Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова.

В своем приветствии к участникам конкурса и зрителям губернатор Сергей Морозов подчеркнул: «Сегодня театр решает задачи просвещения, воспитания подрастающего поколения и самыми яркими средствами художественной выразительности показывает, как губительно сказываются на обществе наркомания, табакокурение, алкоголизм, как страдают семьи, разрушаются жизни. Особое значение фестиваля состоит в том, что в конкурсе приняли участие школьники и студенты.

Профилактика всех негативных проявлений в обществе, пропаганда здорового образа жизни - одна из задач культуры. Сегодня мы не просто говорим о культурной политике, но и о культурной безопасности граждан России, о нравственных основах личности, о воспитании патриотизма».

Фестиваль проводится по инициативе правительства Ульяновской области при поддержке губернатора в рамках Государственной программы Ульяновской области «Обеспечение правопорядка и безопасности жизнедеятельности на территории Ульяновской области».

Достучаться до умов и сердец

Конкурс стартовал в Международный день борьбы с наркоманией - 26 июня. Всего было подано 20 заявок - спектакли, инсценировки и театрализованные представления. Из них экспертный совет (в него вошли организаторы и представители ведомств, чья деятельность связана с профилактикой употребления наркотиков) отобрал семь победителей в номинациях «Лучший спектакль», «Лучшее театрализованное представление», «Лучшая инсценировка», «Лучшая видеоинсталляция», «Социальная реклама».

Среди участников фестиваля: народный театр малых форм «Радуга» Ульяновского района, театральная студия средней школы № 72, театральная студия Димитровградского механико-технологического техникума молочной промышленности, культурно-досуговый центрТереньгульского района, спутник народного коллектива молодежного театра «Юмористы» - «Новая волна», а также инициативные группы под руководством Ярослава Андронова и Павла Каштанова.

- Фестиваль «Театр против наркотиков» - своего рода жемчужина в поиске путей профилактики употребления наркотиков, - считает консультант по организации работы антинаркотической комиссии областного правительства Елена Ходырева. - Он помогает формировать однозначное отношение к этому явлению - отвергнуть наркотики. Профилактика - это информирование, а с помощью художественных образов информация ярче доходит до умов и сердец, рождает неравнодушное, вовлеченное отношение. Когда тебе показывают зло в театре, это, поверьте, действует.

Надеемся остановить беду

Нон-стоп показ работ участников фестиваля вошел в программу областного месячника по профилактике вредных привычек среди несовершеннолетних. Зрителями конкурсных показов стали учащиеся, представители волонтерского движения и специальных реабилитационных учреждений.

- В течение года все театрализованные представления, представленные на первом фестивале, активно участвовали в деятельности, направленной на профилактику употребления наркотиков, - рассказывает начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Ульяновской области Дмитрий Подлужный. - Работы-призеры с успехом показывались на различных площадках Ульяновска, Димитровграда. Сотрудники управления ФСКН, как профессионалы, правоохранители, много говорят о необходимости первичной профилактики. И когда через призму театра, через творчество об этом же говорят молодые люди, школьники, это очень важно. Хорошо бы, чтобы конкурс стал межрегиональным.

Театральная студия культурно-досугового центра Тереньгульского района регулярно ездит по сельским клубам. Самодеятельные артисты знают: в этом году от наркотиков в районе погибли несколько подростков. И с помощью своих театрализованных представлений надеются достучаться до сверстников, остановить беду.

А народный театр малых форм «Радуга» из Ишеевского центра культуры и досуга в своей театрализованной композиции говорит со зрителем о том, что каждый человек вправе сделать свой выбор. Есть два жизненных пути. Первый - жить и радоваться каждому дню в окружении любимых и близких тебе людей, заниматься любимым делом. Второй - скрываться от людей, каждый день проводить в поисках дозы. А конец этого пути - смерть. Выбирайте жизнь.

Любовь спасает

Все коллективы, дошедшие до финального тура фестиваля, получили дипломы участников и ценные призы, а также возможность продемонстрировать свои творческие работы на профессиональной сцене. Победителем в главной номинации «Лучший спектакль» стал коллектив из Димитровграда - театральная студия механико-технологического техникума молочной промышленности, представившая спектакль «Тайна за семью печатями».

- Это спектакль о том, о чем нельзя не говорить, - поделился руководитель студии Андрей Периков. - О том, что для общения нужно многое, а не просто сигарета, бутылка пива или наркотик. Спросил у ребят: «Что может толкнуть человека на необдуманные поступки?». Они сказали: «Любовь». Сейчас, «благодаря» телевидению, Интернету любовь подменена жвачкой. Потому подростки не готовы к любви. А театр становится для них хорошим, добрым помощником. Сцена колоссально помогает общаться. Любовь спасает - об этом наш спектакль.

- Мы, изучая проблему наркозависимости, учитывая существующую наркоситуацию в Ульяновской области, считаем, что подобные мероприятия необходимы, - гооврит заместитель начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики управления ФСКН России по Ульяновской области Елена Камчарова. - Отрадно, что существует площадка, на которой актеры непрофессиональных коллективов помогают своим ровесникам, молодежи сопереживать судьбе героев. Творческие коллективы сами понимают, что такое хорошо и что такое плохо, и, рассказывая о негативных явлениях, в итоге несут зрителю позитивный смысл. На фестиваль были отобраны работы, которые стараются уберечь, помочь. И возвышают душу зрителя. Не дайте себя разрушить!

Анна ГРИГОРЬЕВА