Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Стипендии молодым и талантливым!

Ульяновск сегодня
06 Января 2016
Солистка русского народного оркестра Ульяновской областной филармонии Мария Сахнова и актер и режиссер Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова Максим Копылов стали стипендиатами Правительства Российской Федерации среди молодых деятелей культуры и искусства на 2016 год.

Мария Сахнова — лауреат международных и всероссийских конкурсов, яркий музыкант. В филармонии работает с 2001 года. Как солист выступала со многими известными российскими оркестрами, среди которых Национальный академический оркестр народных инструментов России им. Н.П. Осипова, Государственный оркестр народных инструментов Республики Татарстан, Нижегородский оркестр народных инструментов.

Имя Марии Сахновой вписано в «Золотую книгу почета молодежи Ульяновской области». Ее выступление является украшением любой концертной программы. Для нее пишут музыку: ульяновский композитор Антон Никонов создал для Марии два Концерта для домры с оркестром, один из которых был уже исполнен стипендиаткой в дуэте с автором.

— Максим Копылов является достойным продолжателем театральной династии Копыловых. На его актерском таланте и особенной энергетике держится значительное количество центральных ролей в репертуаре ульяновского театра. Кроме того, более трех лет театр сотрудничает с Максимом как с режиссером-постановщиком: на родной сцене он выпустил уже пять успешных премьер, — рассказывает художественный руководитель театра Сергей Морозов.

В труппу Ульяновского драматического театра Максим был принят в 2010 году. За пять лет сыграл около двух десятков ролей, многие из которых были отмечены на российских и международных театральных фестивалях. В 2011 году на V театральном фестивале имени Н.Х. Рыбакова в Тамбове был удостоен специальной премии СТД РФ «Надежда Союза» за исполнение роли Зурико в спектакле «Я, бабушка, Илико и Илларион». В 2012 году на фестивале театров Ульяновской области «Лицедей» был удостоен премии Ульяновского землячества в Москве «Достижение».

В этом году Максим закончил курс обучения по специальности «режиссура» в Театральном институте им. Б. Щукина. Его спектакль «Слепые» по М. Метерлинку стал лауреатом театрального фестиваля «С правом на ошибку» в Саранске в 2013 году, а постановка «Двое на качелях» по У. Гибсону была сыграна, по приглашению «Русского центра науки и искусства в Дании», в Копенгагене в 2014 году.