Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Имени Александрова

Симбирский курьер
27 Января 2016
Стипендию имени Бориса Александрова получил в день памяти артиста Алексей Вольный. 22 января в драмтеатре показали спектакль «Завещание», в котором главную роль должен был сыграть любимый актер нескольких поколений театралов — Борис Александров.
Народный артист России, лауреат Государственной премии РФ Борис Владимирович отдал единственной в своей жизни сцене — Ульяновскому драматическому театру — более 40 лет своей жизни. Публика испытывала потрясение, переживая вместе с ним судьбы Генриха IV, короля Лира, Павла I, Тартюфа. Зрителей он заставлял смеяться и плакать, а молодежь — заболевать театром. Он ушел из жизни в 2010 году, а его коллеги и ученики бережно хранят память о нем.
Одним из его воспитанников в студии «Драм», а затем — в Ульяновском государственном университете — стал Алексей Вольный (псевдоним актера Алексея Храбскова). Как и его учитель, Алексей не мыслит себя без театра. Только сцен на его счету — уже несколько. Начинал в драмтеатре. Помогал рождаться театру юного зрителя «Nebolshoy театр». Оттуда ушел с единомышленниками, играл в театре-студии «Enfant-Terrible». В 2014 году он придумал творческое объединение «Маленький человек», спектакли которого вошли в репертуар малой сцены драмтеатра. Преподает на актерском отделении факультета культуры и искусства УлГУ. В 2015 году Алексей Вольный выпустил книгу «Борис Александров» — сборник статей, интервью и воспоминаний, посвященный творческому пути его Учителя.

Анна Михайлова

http://simkr.ru/News/141