Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Столица покорена "Дьяволом и Господом Богом"

Ульяновск сегодня
30 Января 2004
В Москве на единственном спектакле Ульяновского театра драмы "Дьявол и господь Бог" зал был полон, и искушенная столичная публика кричала нашим артистам "Браво!"
       Спектакль по сложнейшей пьесе Ж. - П. Сартра, которая прежде не шла ни в одном театре России, отважился поставить ульяновский режиссер - народный артист и лауреат Государственной премии России Юрий Копылов. Премьера, состоявшаяся в марте прошлого года, сразу дала понять, что это - несомненная творческая удача нашего театрального мэтра, исповедующего театр философский, адресованный интеллектуальному, думающему зрителю. В создании постановки была задействована вся команда, получавшая вместе с Копыловым Госпремию, и другие ведущие актеры театра. Спектакль оформил художник Станислав Шавловский, а роль главного героя блистательно сыграл народный артист России Валерий Шейман.
       В Москве "Дьявол и господь Бог" был показан 24 января на сцене Центрального академического театра Российской Армии. Гастроли ульяновцев стали возможны благодаря губернатору Ульяновской области Владимиру Шаманову. Генерал давно дружит с этим театром и договорился о предоставлении там нашим артистам сценической площадки. Кроме того, он выделил деньги на эту поездку. Свой вклад также внес предприниматель-меценат Владимир Ртищев.
       Переполненные впечатлениями участники этого, к сожалению, теперь редкого для нашего театра события (последний раз на гастроли в столицу труппа выезжала лет десять назад), поделились своими мыслями и наблюдениями с ульяновскими журналистами.
       Художественный руководитель Ульяновского театра драмы Юрий Копылов не скрывал удовлетворения: -
       Это новый этап строительства и развития нашего театра, - сказал он. - Нам было интересно представить, понять, ощутить, насколько наши мысли, идеи современны для нынешнего театрального процесса.
       Директора Геннадия Саурова поразило, что зал столичного театра, рассчитанный на полторы тысячи человек, был почти полностью заполнен на нашем спектакле. Это удивило даже самих москвичей - работников театра Российской Армии, которые говорили, что к ним уже давно не приходило столько зрителей. Среди тех, кто смотрел спектакль, было много наших земляков, ставших жителями Москвы. Они были удивлены уровнем ульяновского театра и горды за него.
       Реакция театральных критиков и журналистов, пишущих о театре, по словам заведующей литчастью Виктории Харитоновой, была самая благоприятная. В различных изданиях должны появиться отклики на спектакль "Дьявол и господь Бог". Восторженную статью обещала опубликовать в газете "Культура" Наталья Старосельская. В заметках своего мужа, известного переводчика Алексея Зверева, к сожалению, не так давно умершего, она нашла запись о том, что он заинтересовался пьесой Сартра "Дьявол и господь Бог", которая, по его мнению, никогда не пойдет на театральных сценах России, Как бы выполняя волю мужа, Старосельская посмотрела спектакль из Ульяновска, а потом сказала, что он абсолютно достоин пьесы великого французского философа. Резюме других театральных критиков было таким: не каждый театр Москвы способен поднять такой масштабный, многонаселенный, серьезный спектакль.
       Актер Валерий Шейман рассказал, как страшно было осваивать новую сцену, которая по кубатуре в четыре раза больше ульяновской. Однако артисты сумели "въехать" в пространство. Удалось создать плотную энергетическую волну, которая переливалась со сцены в зрительный зал. Мнения, высказанные Шейману после спектакля зрителями и критиками, тоже были положительными. Критик Виктор Калиш, который не передвигается уже без инвалидной коляски, нашел в себе силы приехать в тот вечер в театр и высидел все четыре часа спектакля. "Растете!" - сказал он после просмотра. "В Москве уже давно так, как вы, - очень открыто и эмоционально - играть не могут", - это уже слова известного столичного режиссера Аркадия Каца. В Москве, заметил он, много великолепных театров, трупп, артистов; все они по-разному понимают театр, но так, как в Ульяновске, - никто, именно это в вас и привлекает.
       Артисты пребывали в некоторой эйфории от успеха

.Автор       Ирина МОРОЗОВА