Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Со своей "Азбукой хорошего поведения" в Данию

Ульяновск сегодня
12 Февраля 2016
Артисты Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова вернулись из гастрольной поездки в Данию.

На сцене Российского центра науки и культуры в Копенгагене ульяновцы сыграли интерактивный спектакль для детей «Азбука хорошего поведения» (сцена из спектакля на фото) и постановку для взрослых Алексея Вольного и Дарьи Долматовой «Другой человек».

Сотрудничество нашего театра с коллегами из Дании началось три года назад со счастливого знакомства с Татьяной Дербеневой — художественным руководителем датско-российского театра «Диалог» при Центре русской науки и культуры в Копенгагене. В прошлом актриса московского театра «Ленком», она посвятила себя пропаганде русской культуры в Дании и поддержке русской диаспоры. Благодаря ее горячему участию коллектив ульяновской драмы дважды играл свои лучшие камерные постановки в Дании и всегда встречал восторженный прием у русскоязычной публики.

О гастролях театра из Ульяновска Татьяна Дербенева высказала следующее мнение:

—    Приезд российского профессионального театрального коллектива для всех нас без исключения — большое событие. Более сотни детей из датско-российских семей впервые смогли побывать на русском спектакле. Ульяновские артисты активно включали их в действие на сцене, вовлекали в игру, опираясь на творчество одного из лучших детских поэтов России Андрея Усачева. Мы рады продолжать наше сотрудничество с ульяновским театром и далее. Я лично с большим удовольствием принимаю участие в специальной программе фестиваля «Лицедей», радуясь встрече с интеллигентной русской театральной публикой.

Итог поездке подвела директор театра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова:

—    Встречи с соотечественниками за рубежом всегда наполнены теплотой, но иногда судьба преподносит сюрпризы. Так, на спектакль Алексея Вольного и Дарьи Долматовой «Другой человек» в Копенгагене пришла уроженка Ульяновска. После спектакля она осталась поблагодарить артистов и рассказала, что ее родители до сих пор живут на Самарской улице в Засвияжском районе нашего города. В качестве подарка землякам она устроила нашим артистам экскурсию по замкам Дании. Мы побывали в легендарном Эльсиноре, где находится Кронборг — замок Гамлета. Все получили искреннее удовольствие от этой незапланированной прогулки и еще одно подтверждение тому, что искусство и культура объединяют людей, а связи между городами, между странами не рвутся, невзирая на внешние обстоятельства. Тем более, если поддерживают их такие энтузиасты и подвижники, как Татьяна Дербенева.

По завершении успешных показов на сцене Русского центра науки и культуры в Копенгагене Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова получил приглашение от принимающей стороны: датчане ждут новых театральных постановок в исполнении ульяновцев.