Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Лицедействовать начнут в Димитровграде

Ульяновск сегодня
25 Марта 2016
Юбилейный, десятый по счету, фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2016» подарит публике свои спектакли с 25 марта по 3 апреля.

В этом году фестиваль будет посвящен еще и другому, более «древнему» юбилею — 230-летию основания первого театра в Симбирске. В честь этого события еще накануне «Лицедея», 24 марта, в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова дали премьеру спектакля «Прощание в июне» по пьесе А. Вампилова. Историю о любви, верности, предательстве, непростом выборе поставил режиссер из Санкт-Петербурга Олег Молитвин — благодаря гранту Министерства культуры РФ в рамках программы по поддержке молодой режиссуры. В спектакле играют заслуженные артисты РФ Владимир Кустарников и Виктор Чукин, ведущие молодые артисты театра Алексей Гущин, Александр Лебедев, Оксана Романова, Виталий Злобин, Ксения Байдураева, Мария Прыскина, Сергей Чиненов, Денис Бухалов и другие.

Предстоящий «Лицедей» обещает много неожиданностей, и первой из них станет то, что в нарушение традиции театральный праздник на сей раз откроется не в Ульяновске, а в Димитровграде. По итогам всероссийского конкурса этот город получил звание «Культурной столицы малых городов России-2015», поэтому в 2016 году в нем пройдет «Марафон культурных событий», и открытие «Лицедея» будет одним из значимых мероприятий «Марафона».

Сегодня вечером, 25 марта, в Димитровграде на открытии театрального фестиваля артисты местного драматического театра имени А.Н. Островского сыграют на своей сцене комедию «Примадонны» по пьесе К. Людвига. На следующий день программу продолжит спектакль Димитровградского театра-студии «Подиум» «За двумя зайцами» по пьесе М. Старицкого.

Пусть не огорчаются ульяновские зрители: посмотреть эти спектакли они смогут на сцене Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова 28 марта и 2 апреля.

Там же 26 марта начало «Лицедею» в Ульяновске положит Датско-российский театр «Диалог» из Копенгагена. Артисты привезли «Старомодную комедию» по пьесе А. Арбузова.

30 марта малая сцена Ульяновского драматического будет отдана творческому объединению «Маленький человек» в составе актеров театра Алексея Вольного и Дарьи Долматовой. Они покажут спектакль «Другой человек» по пьесе П. Гладилина. На основной сцене 31 марта драмтеатр представит на суд жюри «Лицедея» спектакль «Таланты и поклонники» по пьесе А. Островского в постановке Анатолия Морозова.

Ждут зрителей на фестивальные показы еще три ульяновских театра. 29 марта спектакль «Неизвестный цветок» по рассказам А. Платонова можно будет увидеть в театре-студии «ENFANT-TERRIBLE». 30 марта с композицией «Концерт фронту» выступит Ульяновский «NEBOLSHOY театр» (ТЮЗ). 1 апреля Ульяновский театр кукол им. В.М. Леонтьевой дает спектакль «Вакула, черт и черевички» по мотивам повести Н. Гоголя.

Закрывать фестиваль и вручать премии будут 3 апреля в Ульяновском драматическом театре. Здесь публику ждет еще одна интрига: впервые лауреаты и гости будут размещены на сцене, а в зрительном зале пройдет музыкальная шоу-программа.