Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Юбилей, "Лицедей", праздник!

Народная газета
23 Марта 2016
Встретились два юбилея - на радость театральной публике. В Ульяновском драматическом театре имени И.А.Гончарова - 230-й сезон. А 25 марта откроется X фестиваль театров Ульяновской области «Лицедей-2016».

Впервые за всю историю фестиваля церемония открытия состоится на сцене Димит-ровградского драматического театра имени А.Н. Островского. Недавно Димитровград по итогам Всероссийского конкурса получил звание «Культурная столица малых городов России-2015». В этом году здесь пройдет марафон культурных событий, одним из которых и станет открытие «Лицедея».

- Со дня своего основания «Лицедей» является конкурсом равных возможностей, победу в котором вне зависимости от заслуг может одержать и государственный коллектив, и театр-студия, - говорит директор фес-тиваля, директор Ульяновского драмтеатра, заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова. - Делая еще один шаг навстречу созданию единого театрального регионального пространства, мы приняли решение перенести церемонию открытия в Димитровград.

Кто поборется за награды?

Что же увидит фестивальная публика с 25 марта по 3 апреля? Будет все - от легкомысленного жанра до русской и советской классики. Димитровградцы, не сговариваясь, решили представить две веселые музыкальные комедии. Артисты Димитровградского драматического театра откроют фестиваль прошлогодней премьерой - спектаклем «Примадонны» Кена Людвига. Пьеса очень известная - «Примадонны» несколько сезонов с успехом шли на сцене ульяновской драмы. Любопытно будет сравнить.

Димитровградский театр-студия «Подиум» представит еще одну знакомую многим вещь - «За двумя зайцами» Михаила Старицкого. Играли эту пьесу и в Ульяновском драмтеатре, широко известен фильм с участием Олега Борисова, но все это не помешало «Подиуму» вновь обратиться к «зайцам».

Ульяновский театр кукол имени В.А. Леонтьевой участвует в фестивале с недавней премьерой - спектаклем «Вакула, черт и черевички» по мотивам повести Николая Гоголя «Ночь перед Рождеством». «Мы хотим показать себя как синтетический театр, - говорит директор театра кукол Александр Колтун. - И этот спектакль ценен для нас тем, что в нем получился легкий и ироничный синтез актеров и кукол».

Творческое объединение «Маленький человек» в спектакле «Другой человек» по пьесе Петра Гладилина поразмышляет вместе со зрителями о любви, о поисках себя, о том, что счастье нужно «строить» своими руками.
Камерный, максимально приближенный к зрителям спектакль «Неизвестный цветок» по рассказам Андрея Платонова сыграет театр-студия Enfant-Тerrible. «Нам очень важно, чтобы звучало платоновское слово», - считает художественный руководитель театра Дмитрий Аксенов.

Nebolshoy театр участвует в фестивале с главной премьерой года - пронзительным и эмоциональным спектаклем «Концерт фронту», посвященным 70-летию Победы.

В программе «Лицедея» - «Старомодная комедия» по пьесе Алексея Арбузова, которую покажут наши гости из Копенгагена - датско-российский театр «Диалог».

А Ульяновский драмтеатр представит спектакль «Таланты и поклонники» по пьесе Александра Островского в постановке Анатолия Морозова.

Специальным гостем фестиваля станет известный российский режиссер-документалист, автор телевизионных программ, шеф-продюсер тематических программ телеканала «Россия» Василий Антипов.

Сами театральные коллективы уже решили, кто получит награды в номинациях «Лучший актер» и «Лучшая актриса», «За верность сцене» и «Новое имя». Главную награду «Продвижение» (ее вручают театру, чаще других выезжавшему на гастроли в районы области) в четвертый раз получит коллектив ульяновской драмы. А вот какой спектакль станет лучшим, кто получит приз за лучшую режиссуру и другие награды - решит жюри фестиваля, которое возглавит министр искусства и культурной политики Ульяновской области Татьяна Ившина.

Имена победителей узнаем на торжественной церемонии закрытия, которая пройдет 3 апреля на сцене Ульяновского драмтеатра.

Оживут театральные легенды

Накануне открытия фестиваля в Ульяновском драматическом театре - премьера. Историю первой любви, рассказанную Александром Вампиловым в комедии «Прощание в июне», поставил режиссер из Санкт-Петербурга Олег Молитвин.
Что победит в твоей душе и судьбе: любовь или измена, страсть или равнодушие, искренность или фальшь, ложь или честность? Останешься ли ты человеком? Это главные вопросы, которые задает Вампилов в своих пьесах, потому его произведения, написанные в середине прошлого века, остаются актуальными и сегодня.

Заслуженный артист РФ Виктор Чукин исполнит роль ректора Репникова - спустя почти сорок лет после того, как играл в той же пьесе студента Колесова в Пермском народном театре.
- То было иное время. Студент Колесов разрывает диплом - с гербом Советского Союза на обложке! - и этот поступок означает для него больше, чем просто потеря документа, - рассказывает актер. - Такой открытый протест перечеркивает все его будущее - и карьеру, и любовь, за которую Колесов сражается. Так сложилось, что теперь мне выпало играть его противника, Репникова, и это интересный актерский опыт - вернуться к материалу, но пройти историю иным путем, да еще и в компании талантливых молодых коллег.

В спектакле заняты заслуженные артисты РФ Владимир Кустарников и Виктор Чукин, молодые артисты театра Алексей Гущин, Александр Лебедев, Оксана Романова, Виталий Злобин, Ксения Байдураева, Мария Прыскина, Сергей Чиненов, Денис Бухалов.

И, конечно, Международный день театра, 27 марта, станет большим праздником и для зрителей, и для театралов. Ульяновский драмтеатр отметит 230-летие симбирской-ульяновской сцены. На глазах у зрителей оживут театральные легенды. На сцену выйдут великие русские артисты и режиссеры, чьи имена вписаны в историю нашего театра: Пелагея Стрепетова, Александр Таиров, Евгений Вахтангов, Михаил Чехов... А в грандиозном театральном капустнике артисты вспомнят лучшие юмористические номера последних десятилетий.

Ольга САВЕЛЬЕВА

http://ng73.ru/news/news-23442