Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В театре готовят забастовку

Симбирский курьер
19 Апреля 2016
Оду женщине собираются воспеть в Ульяновском драмтеатре уже в ближайшие выходные. Актер и режиссер театра Максим Копылов завершает работу над постановкой спектакля по пьесе Аристофана "Лисистрата". По словам замдиректора театра Ярослава Андронова, приглашенный художник-постановщик Владимир Королев воссоздает на сцене "настоящий" античный театр. В частности, изготовлены четыре пятиметровые статуи служительниц Афины и шестиметровый лик Афродиты. Но, впрочем, песня не о них, а о любви, - что-то подобное пела когда-то Пугачева.

Пьеса, насчитывающая около двух с половиной тысячелетий, повествует женщинах и девушках всей Греции, положивших конец войне с помощью "забастовки скрещенных ног". Уставшие от разлук и потерь, они отказали мужчинам в любви. Зачинщицей как раз и стала Лисистрата, предложившая женщинам: "Пока мужчины не замирятся - не спать с ними, не даваться им, не касаться их!". В главной роли занята Татьяна Денисенко.

- Пьеса Аристофана - не о сексуальной революции, - поделился накануне премьеры ее постановщик Максим Копылов. - Она о том, как можно найти выход из ситуации - глазами сатирика-драматурга. Сейчас происходит то же самое - люди бегают и друг друга убивают, всех это достало. Можно ли это прекратить? Аристофан предложил свой ответ на вопрос, кто может остановить войну.  Женщина! То, что сделали женщины в "Лисистрате" - всего лишь средство. А цель - жить в мире, доброте, в согласии, но не в похоти и не в разврате. Я более чем уверен, что Аристофан писал именно об этом, и об этом же мы ставим спектакль. Не случайно второе название спектакля - "Ода женщине". Мы ставим в центре восхваление женщины, ее мудрости и красоты. И в противовес - саркастическое отношение к мужчине. Мужчины - дурачки, а женщины - все в этом мире. Инсценировка Александра Филатова, кстати, называется по-другому. "Та, которая остановила войну". Не похоть победила, а "та" - причем, я чувствую, речь идет не об одной конкретной женщине, а обо всех.

Мысль режиссера подтверждает и исполнитель небольшой, но очень яркой роли Владимир Кустарников. Его герой ненадолго возвращается домой, к любимой жене, но получит ли он желаемое - большой вопрос.

- Моя сцена небольшая, она хорошо известна по фильму "Комедия о Лисистрате", в котором Константин Райкин и Ольга Кабо бегают в неглиже. Если поверхностно глянуть на этот золотой эпизод, то в нем все происходит на плотском уровне, но пьеса гораздо глубже, чем кажется, и Максим очень интересно ее разбирает. Он показывает, что мужчина не из-за похоти прибежал домой. Все, что его волнует, заключено во фразе: "Меня, конечно, любит эта женщина!". Он бежит, "охваченный афродитовым неистовством", как пишет Аристофан, но приходит за любовью, он хочет лишь удостовериться, что она его любит.

Кроме ярких декораций большую роль в спектакле будут играть танцы. Как рассказала Татьяна Денисенко, хореограф Михаил Умнов предложил пойти по пути стилизации, поэтому традиционного народного танца сиртаки мы как раз и не увидим. Танцы становятся не вставными номерами, а неким продолжением монологов, диалогов, сцен.

- Танцевальное движение в этом спектакле - это выхлоп эмоций, когда они так накалены, что словами не передать, - поясняет режиссер.

Кстати, Умнов и Королев работали над еще одной постановкой этого театрального сезона - "Кабалой святош". Те, кто видел тот спектакль, понимают, что стоит ожидать чего-то красивого и мощного. Добавим, что древнегреческий текст в спектакле звучит совсем не архаично, и чувства в нем такие же яркие, словно все происходит в наши дни.

- Любовь всегда остается любовью, - рассуждает Кустарников. - Я на днях прочитал, что женщину может довести до истерики любая мелочь, а мужчину - только женщина. Это же кайф - должно же что-то нас держать в тонусе. Поэтому если женщины заставляют нас нервничать, нам только на пользу.

Анна Школьная

http://simkr.ru/News/407