Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

О чем плачет Афродита?

Ульяновск сегодня
06 Мая 2016
Завершающей премьерой сезона на основной сцене Ульяновского драматического театра им. И.А. Гончарова стал спектакль «Лисистрата, или Ода женщине» по комедии Аристофана.

Молодой актер и режиссер из артистической династии Копыловых — Максим Копылов — вынес на суд зрителей яркое, красочное действо, в котором соединились комическое и трагическое, единство и борьба мужского и женского начал, эротика и философия.

В постановке много молодого задора, энергии, радости жизни. Приятно видеть, как деликатно и с юмором поданы сцены «на грани фола», а их предостаточно, ведь в комедии древнегреческого классика речь идет о «забастовке воздержания», устроенной женами в назидание мужьям, не в меру увлеченным войной.

Спектакль, прежде всего, поражает зрелищностью. Сценография стала большой удачей, которой способствовало сотворчество Максима Копылова с художником-постановщиком Владимиром Королевым из Уфы.

Уже в самом начале спектакля происходит чудо погружения в атмосферу Древней Эллады. Под душераздирающую музыку мрачным траурным светом загорается солнце, а затем сверху спускается огромная маска Афродиты, в упор и взыскующе глядящая скорбными глазами на зрителя, с потеками от слез на щеках. Под ее ликом гречанки оплакивают павших на поле боя, отправляя души мужчин в безвозвратное «плавание» на лодке Харона.

Именно война провоцирует «бабий бунт» за Жизнь против Смерти. И символичны декорации, на фоне которых разворачивается дальнейшее действие. Храм,где забаррикадировались эллинки, требующие от мужчин прекращения войны, имеет колонны в виде обнаженных, твердо стоящих на земле женских фигур. А сверху над ними нависают другие, однако же лишенные почвы колонны в виде фаллосов в воинственных шлемах.

Разыгрывается сражение полов, в котором первыми позиции сдают истомившиеся по ласке мужчины. Впрочем, главным победителем здесь все же становится Любовь…

Гречанок в спектакле играют самые молодые и очаровательные актрисы театра. Умна, решительна и настойчива в достижении целей Лисистрата в исполнении Татьяны Денисенко. С огненной копной волос, она подобна рассерженной тигрице.

Хороши Юлия Ильина (Миррина) и заслуженный артист России Владимир Кустарников (Кинесий): сцена свидания этих супругов полна лукавой игры, эротики, юмора. Ну никак мужчинам и женщинам не прожить друг без друга!

Античная история получилась живой благодаря тому, что ансамбль создателей спектакля удачно сложился. Владимир Королев впечатлил декорациями и костюмами, Олег Яшин — подбором музыкального оформления, актеры — увлекательной игрой,вокалом и танцами в хореографии Михаила Умнова. А объединил всех уверенной рукой режиссер Максим Копылов.

.Не одна тысяча лет прошла со времен Аристофана. А кровь на Земле и поныне льется, и продолжает плакать по убитым Афродита.

Ирина Морозова