Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Сезон театрального счастья

Народная газета
08 Июня 2016
Весь театральный сезон мы были переполнены разноцветными и разновеликими, простыми и неожиданными эмоциями, которые подарили нам такие разные спектакли Ульяновского драматического театра имени И.А. Гончарова. Театр завершает свой 230-й юбилейный сезон.
Закрытие состоится 12 июня, в День России, и будет приурочено к празднованию 250-летия со дня рождения российского историографа Николая Карамзина. На основной сцене будет представлен спектакль «Царь Федор Иоаннович» Алексея Толстого, посвященный царствованию последнего представителя династии Рюриковичей на Руси - Федора Блаженного. Спектакль получил Гран-при
III театрального фестиваля «Голоса истории» в Вологде. А на главной площади города впервые сыграют «Бедную Лизу» Николая Карамзина. Спектакль - призер
II Международного театрального фестиваля «Отечество и судьбы» в Ульяновске, IX фестиваля театров Ульяновской области «Лицедей-2015», II Международного театрального фестиваля
«У Троицы» в Сергиевом Посаде.
- 230-й театральный сезон стал для нас сезоном памяти. На праздновании юбилея симбирской-ульяновской сцены артисты представили зрителям двухвековую историю театрального искусства нашей земли, вспомнив немало славных имен и событий, - сказала директор театра заслуженный работник культуры РФ Наталья Никонорова.
А театралы будут вспоминать спектакли «Кабала святош», «Таланты и поклонники», «Прощание в июне», «Лисистрата, или Ода женщине», «Тетки в законе». Мы смотрели их, испытывая ошеломляющий напор чувств: восхищение и удовольствие, жажду любви и сладость слез, легкое разочарование и долгожданное удивление. Получали возможность задуматься о вечном и преходящем. Радовались встречам с любимыми актерами, от которых всегда ждешь новых откровений.
Это все называется театральным счастьем.
Вот и лето пришло
Летом артисты театра драмы по традиции приезжают в гости к юным зрителям, которые отдыхают в летних лагерях. Летний сезон открыли в Международный день защиты детей: китайскую сказку «Волшебный меч» увидели ребята, отдыхающие в оздоровительном летнем лагере «Город мастеров» при школе № 10.
В июне артистов театра ждут встречи с учащимися пяти ульяновских школ и поездка в «Ульяновский Артек». Для детей и подростков сыграют спектакли «Волшебный меч» и «Азбука хорошего поведения».
- Идея показать на сменах интерактивный спектакль «Азбука хорошего поведения» возникла сразу, - говорит директор детского оздоровительного лагеря «Ульяновский Артек» Антон Рокитенец. - Во-первых, тут дети не только смотрят спектакль, но и общаются с актерами, играют, учатся новому. Во-вторых, у «Азбуки…» замечательная биография: постановка пользовалась успехом на гастролях в Дании и Черногории.
От Тамбова до Ульяновска
С 14 по 18 июня на сцене Ульяновского драмтеатра состоятся гастроли Тамбовского государственного драматического театра. Зрителей ждет неделя комедий: от Островского до современных российских и зарубежных авторов.
У тамбовского театра в нынешнем году тоже юбилей. 230 лет назад, 28 июня 1786 года, в день восшествия на престол императрицы Екатерины II, в доме великого российского поэта и начальника Тамбовского наместничества Гавриила Державина по поводу сего события состоялось празднество. Основу торжества составляло представление аллегорического характера «Торжество восшествия на престол императрицы Екатерины II». Этот спектакль был первым в истории города, и от него ведется отсчет возраста тамбовского театра.
Великий русский трагик Николай Рыбаков с 1876 года служил в тамбовском театре, здесь же ушел из жизни и был похоронен на Успенском кладбище (в настоящее время на месте кладбища - часовня). Теперь его имя носит Всероссийский театральный фестиваль, с 2007 года проходящий в Тамбове.
Театры Тамбова и Ульяновска связывает многолетняя творческая дружба. Именно в Тамбове двое мастеров симбирской сцены - народные артисты РФ Клара Шадько и Борис Александров - на Всероссийском фестивале имени Николая Рыбакова получили самую престижную награду - звание «Актер России», а заслуженный артист РФ Владимир Кустарников две награды - «За достижения в театральном искусстве» и «Приз зрительских симпатий».
Наши театры в начале года отпраздновали большим фестивалем юбилей известного режиссера, народного артиста Латвии и Украины Аркадия Каца, который ставит спектакли и на ульяновской, и на тамбовской сценах.
Гастрольную программу в Ульяновске откроет комедия Нила Саймона «Дураки». Молодой учитель прибывает в отдаленную деревушку, чтобы учить дочь местного врача. Но вот уже двести лет над деревней висит проклятие, из-за которого тут рождаются одни «дураки». Научить девушку чему-нибудь - задачка не из простых.
В «Интимной комедии» Ноэля Кауарда - любовь и ненависть, встречи и расставания, грандиозные скандалы и бурные примирения, и все это на фешенебельном французском курорте в медовый месяц, а затем в городе влюбленных, в Париже. История двух пар, где с каждым эпизодом раскрываются все новые интимные тайны, держит зрителя в постоянном напряжении.
В комедии «Свободная пара», созданной в соавторстве с лауреатом Нобелевской премии Дарио Фо и его супругой Франки Раме, мужчина, устав от многолетнего супружества, предлагает своей спутнице свободные отношения. Женщина… соглашается. Но к чему приводит свобода?
В спектакле «Когда не говорят «прости»…» по роману «Дама с камелиями» Александра Дюма ведущие артисты тамбовского театра расскажут историю о первой юношеской окрыляющей любви, для которой не существует преград, которой не страшны родительские запреты.
Музыкально-пластическая комедия «Аферисты» поставлена по пьесе Александра Островского «Свои люди - сочтемся». А любимая многими пьеса Александра Гельмана «Скамейка» - об одиночестве и тяге друг к другу, о разрушении барьеров между обыкновенными людьми.
Завершит гастрольную неделю сценическая фантазия на тему пьесы Уильяма Шекспира - «Сон в летнюю ночь, или Все включено» Аркадия Застырца. В комедии щедро перемешаны земные страсти и возвышенная любовь, эгоизм и великодушие, реальность и волшебство.
Тамбовчане привезут подарок и для юных театралов - представление «Как Федор за три моря ходил». Веселая, ироничная и очень смешная история о том, как русский Федор отправился в далекую Англию торговать солью в компании с добрым Чертенком.
А ульяновская драма поедет в Тамбов. Наш театр везет на гастроли пять спектаклей: две мелодрамы - «Стакан воды» и «Завещание целомудренного бабника», современные комедии «Особо влюбленный таксист» и «Тетки в законе» и интерактивный спектакль для детей «Азбука хорошего поведения».
Пока в ульяновском театре идут репетиции нового спектакля по пьесе «Безымянная звезда», который ставит Анатолий Морозов. Но это уже история 231-го сезона...

Ольга САВЕЛЬЕВА

http://ng73.ru/news/news-25496