Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

В "Правде" он нам Силу показал!

Народная газета
12 Октября 2016
«Я считаю большой удачей, что в далекие 60-е вы приехали сюда и навсегда остались в нашем драматическом театре, - отметил в своем поздравлении народному артисту России Алексею Дурову губернатор Сергей Морозов. - Спасибо вам за ваши роли».
Бенефис Мастера, посвященный полувековому юбилею творческой деятельности, состоялся на его родной сцене в минувшую субботу.
«Каждое ваше появление вызывает у нас теплые чувства, как от встречи с близким, родным человеком», - сказал в завершение своего выступления глава региона, вручив виновнику торжества традиционный сертификат на творческую поездку.
Первый и единственный
Дуров «заболел» театром на всю жизнь, еще будучи школьником, когда увлекся театральной самодеятельностью. Но первый заметный успех пришел к нему в армии - там солдат Дуров талантливо изобразил солдата Теркина. Позже увлечение переросло в профессию. Сразу после окончания ГИТИСа (мастерская народных артистов Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой) Дуров поступил в Ульяновский областной театр драмы.
«Это мой первый коллектив и единственный», - не без гордости признается он. Дуров - один из немногих, по чьему творчеству можно проследить вехи истории ульяновского театра за последние десятилетия. Кажется, что для него не существует нелюбимых или проходных ролей - любой персонаж в исполнении Алексея Даниловича запоминается надолго. И, самое главное для меня, что и в жизни, и на сцене этот артист - истинный представитель старой, классической театральной школы с его требовательным отношением к себе, к высокому литературному слову, к каждому нюансу самой актерской игры.
Уют яблоневого сада
Теплые чувства вызвала и постановка «Правда - хорошо, а счастье лучше» по пьесе Алексея Островского, которую давали в честь творческого вечера. Кстати, именитый спектакль, поставленный старейшим российским режиссером Аркадием Кацем, в прошлом месяце также отметил своеобразный юбилей - десятилетие со дня премьеры.
Уют яблоневого сада скрывает не одну тайну состоятельной купеческой семьи, но тут на сцене появляется умудренный опытом военной жизни унтер-офицер с говорящим именем Сила Грознов - как раз в исполнении виновника торжества - и со свойственной ему мудростью и прямотой быстро расставляет все и вся по местам. Добрая и немного назидательная мораль спектакля с годами, кажется, ничуть не утратила своей актуальности, тем более что в этот вечер наряду с молодыми на сцену вышли и все давние коллеги Алексея Дурова по сцене - народные артистки России Клара Шадько и Зоя Самсонова, заслуженные артисты России Ирина Янко, Владимир Кустарников и Михаил Петров. Блестящий, поистине редкий актерский ансамбль да вечный спор правды и счастья как лейтмотив сюжета - не в этом ли секрет сценического долголетия ульяновской постановки с таким просветленным, жизнеутверждающим финалом?
Потом, как водится, был капустник. «Отставник Грознов был хоть куда: не берут его ни возраст, ни года», - пропел в адрес юбиляра заслуженный артист РФ, актер театра кукол Андрей Козлов. Молодежь театра приготовила хоровое приветствие своему наставнику, переодевшись в советских пионеров. А Клара Шадько, Зоя Самсонова и Ирина Янко исполнили трогательное и смешное трио на мотив песни Людмилы Гурченко - «Опять мы молодыми стали, готовы девочек играть», качая виновника торжества на руках.
В финале аплодирующая публика приветствовала Алексея Дурова стоя, благодаря и за творческий вечер, и за долгий творческий путь, без остатка посвященный театральному искусству и ульяновской сцене.
Александр ФИЛАТОВ