Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Театр ищет таланты... и Пугачевых!

Ульяновск сегодня
11 Ноября 2016
4 и 6 декабря, накануне 250-летия со дня рождения первого российского историографа и нашего земляка Николая Карамзина, в Ульяновском драматическом театре им. И.А. Гончарова состоится премьера спектакля «Капитанская дочка».

Александр Пушкин, автор повести, по которой ставится спектакль, называл «Историю государства Российского» Карамзина великим произведением русской литературы и «подвигом честного человека». Возможно, и сам Александр Сергеевич смог бы продолжить дело Карамзина и претендовать на лавры российского историографа, но судьба поэта сложилась трагически, а потомкам остались «История Пугачевского бунта» и созданная в то же время «Капитанская дочка». Постановка по этой повести откроет программу III Международного театрального фестиваля «История государства Российского. Отечество и судьбы».

За месяц до торжественного события театр объявляет конкурс афиш к этому спектаклю. Приз — статья о победителе и пригласительный билет на премьерный спектакль.

Работы можно присылать в группу «ВКонтакте» и на почту: ulteatr@yandex.ru. Принимаются афиши до 26 ноября.

Кроме того, театр ищет. Пугачевых. Но не для кастинга актеров на роль бунтовщика. На сцене играть его будет Марк Щербаков. В день премьеры ульяновцев, носящих такую фамилию, с почетом встретят в зрительном зале. Однофамильцам предводителя восстания билеты продадут за полцены, необходимо лишь предъявить паспорт в театральной кассе. Акция продлится с 4 ноября по 4 декабря.

Интересно, что у театра с именем Пугачева есть реальные исторические связи. В подвале, где стоит современное театральное здание, плененного Емельяна Ивановича некоторое время содержали по пути следования в Москву.

В дореволюционном Симбирске бытовала городская легенда, по которой соратники Пугачева рыли подкоп к месту, где его содержали. Не одно поколение гимназистов спускалось в подвал каменного дома на нынешней улице Спасской и искало заветный ход. Был среди них и Владимир Ульянов — вождь революции, столетие которой отметят в будущем году.