Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

Начинайте верить в чудеса

Народная газета
18 Января 2017
Первый раз в истории Ульяновского драматического театра юбилей актрисы отметят весьма необычным образом. Целую неделю на сцене будут идти спектакли с ее участием. И в каждом она очень разная.
Юбилей у Фариды Каримовой. Директор театра, заслуженный работник культуры России Наталья Никонорова говорит о ней: «Она самая необыкновенная актриса нашей труппы. Правда, самооценка у нее занижена (у единственной из актрис) - не по заслугам. Это притом что в последнее время она занята почти во всем репертуаре театра. У нее, безусловно, своя уникальная ниша, необычные способности, которые, слава богу, за эти годы смогли реализоваться, и Фарида заняла одну из ведущих ролей в труппе».
Актриса из энциклопедии
Сначала несколько фактов из жизни Фариды Каримовой. Она первая в нашем драмтеатре получила звание заслуженного работника культуры Ульяновской области, чем очень гордится. Портрет Каримовой висит в галерее почетных татар Ульяновской области, ее имя вписано в региональную энциклопедию татар, хотя, узнав об этом, она, как всегда, заскромничала.
Актриса трижды получала ульяновскую театральную премию «Лицедей», а в
2015 году на «лицедейском» фестивале стала обладателем премии «Лучшая актриса». Между прочим, за эту номинацию голосуют все актеры труппы, причем тайно. И Фарида набрала больше всех голосов. Такая оценка со стороны коллег дорогого стоит.
«Вы настолько индивидуальны»...
С 22 по 29 января можно будет увидеть спектакли, которые любят и актеры, и зрители. Встретиться с обаятельной и строгой мадемуазель Куку в неоконченной симфонии «Безымянная звезда». Режиссер спектакля Анатолий Морозов так оценил актрису в этой роли: «Знаете, Фарида, вы настолько индивидуальны, что, когда вы начали репетировать, я понял, это не совсем та героиня, которую я себе представлял. Но к концу репетиции вы меня убедили».
У Фариды есть две потрясающие роли, которые выпадают в жизни далеко не каждой актрисе. Эти работы невозможно забыть. Она в них замечательная трагическая актриса. Специально для Фариды режиссер Юрий Копылов когда-то придумал роль Блаженной в спектакле «Монархи». Тогда писали: «Актриса Фарида Каримова решает, кажется, невозможные задачи. Она отыгрывает все чувства царей и умирает с каждым из них. Она и шут, и народ, и власть, и символ. И частичка каждого из нас». Сейчас Блаженную зрители увидят в драме «Царь Федор Иоаннович».
Жаль, что уже нет в репертуаре великолепного спектакля «Князь» (по «Бесам» Федора Достоевского), где Фарида сыграла Марию Лебядкину - глупую и мудрую, жалкую и значительную. Она репетировала и рыдала. Режиссер Давид Либуркин говорил актрисе: «Можешь плакать, сколько хочешь, но отступать некуда. Должна выйти на сцену маленькая Фарида и занять всю эту сцену собой». Зато увидим необыкновенную Кормилицу в «Ромео и Джульетте», в которой есть и юмор, и трагические нотки.
Зрители обожают Каримову за яркий, искрящийся комедийный талант. Еще одно сожаление: больше не идут на сцене «Солнечные мальчики» - как была великолепна и обольстительна ее негритянка- медсестра. Зато хитом сезона стала комедия «Тетки в законе», идет ирландская комедия «Калека с острова Инишмаан». Не видели в этих спектаклях Фариду? Много потеряли. Получите удовольствие от актерской фантазии, уморительных и трогательных эпизодов. Вот такая юбилейная неделя.
Ожидание - трудная работа
А ведь когда-то она пошла в актрисы, не потому что мечтала об этом, а за компанию с подругой. Жила в Казани. Попробовали поступить после 8-го класса в Казанское театральное училище, но девчонок не приняли. «После школы мне подогнали книгу про Ленинградский ТЮЗ Зиновия Корогодского, в котором работали Антонина Шуранова, Георгий Тараторкин, - вспоминает Фарида. - Книга была для меня как Библия. И в это все я влюбилась. А мне еще и сказали: ты травести, тебе только в ТЮЗе и работать. Короче, поступила к Корогодскому в ЛГИТМИК. Но через год по личным обстоятельствам перевелась в Казань. Зато встретила там своего мужа, ныне заслуженного артиста России Михаила Петрова».
В 1981 году молодая пара приехала в ульяновский театр. До Блаженной было еще далеко. Зато травести играла мальчиков-девочек-зверушек: Пеппи Длинныйчулок, зайчонка, мышку и даже маленькую Бабу-ягу. Это сейчас за плечами около сотни ролей. А случался в жизни актрисы и большой период безролья. Она говорила мне тогда в интервью: «Каждый выбирает ношу по себе. Понимаю, что не все нужны в конкретном театре. Но мне не привыкать ждать. А ожидание - это тоже большая и трудная работа».
Наш театр у актрисы - первый и единственный. «Таких театров мало, - уверена Фарида. - Это настоящая семья, где тебе помогут, где тебя действительно любят. Везет и с режиссерами, каждый - огромная планета, и они дают новые ощущения, открывают новую тебя, а ты и не подозревала, что в тебе есть такие ресурсы. А когда тебе за пятьдесят, это так неожиданно и приятно».
Дочь Саша выросла в закулисье и стала актрисой. Работает в театре «Мастеровые» в Набережных Челнах. «Она воплотила на сцене все мои смелые мечты, которые я, приехав в Ульяновский театр, не смогла воплотить, - признается Фарида. - Я же о себе думала, что я такая красивая, как блондинка с голубыми глазами, длинноногая, что я такая героиня. А я ведь черненькая, с татарским лицом. А Саша в театре - героиня. И Джульетта…»
Монолог о возрасте
- Молодость быстро проходит. Но, видимо, мое время пришло, и я плотно занята в репертуаре, - говорит актриса. - Это счастье такое... Все мои героини выстраданные, любимые. В прежних «Монархах» и «Ромео и Джульетте» - героини, в которых больше всего мыслей, чувств, опыта Каримовой. Надеюсь, что в следующей роли будет больше Фариды.
Вот думаю: мне 60 лет, и вроде уже ничего не страшно. Я все видела, все знаю. Но, оказывается, в этом возрасте есть место и удивлению, и подвигу. А вообще я не понимаю, как говорить про возраст? Так интересно получается: чем становишься старше, тем больше понимаешь, что ты же многого не знала. Жадно начинаешь хватать какую-то информацию. У меня даже на кухне лежит англо-русский словарь, читаю - каких слов я не знаю? Оно мне зачем? А интересно. Потому что время уже уходит, хватаешь то, что недобрала раньше.
Знаете, в Тамбове мы были в одном чудесном музее, и нам предложили колокольчики с секретиками-желаниями. Я никогда не искушаю судьбу, но меня заставили. Там было написано: «Вы верите в сказку? Начинайте верить. И с этого дня сказка буквально
порвет вашу жизнь. Чудеса случаются, и совсем скоро вы в этом убедитесь». Вот такое пожелание. И теперь я знаю: чудеса случаются.
Татьяна ФОМИНА