Ульяновский драматический театр имени И.А. Гончарова

"Чайка" над Волгой

Ульяновск сегодня
22 Сентября 2017
В Ульяновском драматическом театре имени И.А. Гончарова состоялась премьера спектакля «Чайка» по пьесе А.П. Чехова в постановке башкирского режиссера Искандэра Сакаева.

Искандэр Сакаев не первый раз работает с актерами ульяновской труппы — три года назад он ставил в нашем городе «Ромео и Джульетту». Спектакль имел грандиозный успех, несмотря на то, что прочтение Шекспира башкирским режиссером значительно отличалось от классического. Напомним, действо тогда разворачивалось на открытой сцене, практически лишенной декораций, а главный упор был сделан на эмоции каждого актера. Тем не менее интерес публики к постановке от этого не уменьшился.

От комедии к драме
Аналогичный подход применил Сакаев и при работе над «Чайкой». Минимум декораций, однообразные костюмы, но очень много действа. Начало спектакля выглядело практически фарсом — актеры стремительно перемещались по сцене, монологи перекрывали друг друга, иногда сложно было уследить за развитием сюжета. Провальная постановка пьесы, сочиненной Константином Треплевым, появление на сцене Нины Заречной, страстно мечтающей о большой сцене, меланхолия Бориса Тригорина — все смешалось в одном бурном потоке эмоций и звуков.

Но ближе к середине первого акта обстановка на сцене стабилизировалась. Диалог Заречной и Тригорина вылился в ярчайший момент спектакля, передавший всю глубину творческого замысла Чехова. Перед антрактом даже самые искушенные зрители затаили дыхание, боясь пропустить хоть слово.

Финал был предсказуем, но оттого не менее жесток. Мечта Нины Заречной обернулась личной трагедией, а Константин Треплев, добившись первого успеха, покончил с собой. И все это на фоне судьбы провинциальной актрисы Аркадиной, чья слава осталась в прошлом, и ее брата, дослужившегося до солидного чина, но до самой старости не познавшего настоящей радости жизни.

Творческий вызов
Как известно, первая постановка «Чайки» в Александринском театре провалилась с треском. Лишь когда за дело взялись Станиславский и Немирович-Данченко, удалось добиться успеха. Лейтмотивом всех последующих постановок стала ключевая фраза из спектакля: «Надо изображать жизнь не такою, как она есть, и не такою, как должна быть, а такою, как она представляется в мечтах».

—    Для меня постановка «Чайки» стала своего рода творческим вызовом, — объяснил режиссер Искандэр Сакаев. — Большинство зрителей и театральных критиков привыкли видеть героев пьесы Чехова в роскошных нарядах и под классическую музыку. Для многих стало открытием, что эти произведения можно играть иначе.

—    А как Вам работалось с ульяновскими актерами?

— О, ваша труппа просто великолепна! С ульяновскими актерами можно смело реализовывать любые замыслы. Я понял это еще тогда, когда ставил у вас «Ромео и Джульетту». Буду рад снова поработать с вашим театром в будущем.

Остается добавить, что в спектакле задействованы известные ульяновские актеры Оксана Романова, Александр Лебедев, Юрий Ефремов, Виктор Чукин, Надежда Иванова, Юлия Ильина, Денис Бухалов, Ольга Новицкая, Анна Дулебова, Николай Авдеев и другие.

Дмитрий Сильнов

Наша справка
«Чайка» — пьеса в четырех действиях Антона Павловича Чехова, написанная в 1895-1896 годах и впервые опубликованная в журнале «Русская мысль». Премьера состоялась 17 октября 1896 года на сцене петербургского Александринского театра.